マダコとソラマメの混ぜご飯

すいません、インド料理でも何でもないですが…

写真
マダコとソラマメの混ぜご飯
タコのスパイス炒めをヴァンギバス風にご飯に混ぜ合わせてみました。
茹でダコの突き抜けるような旨みとバランスを取るためにコリアンダーパウダーを小さじ1、2…3と投入していったのですが、最後に間違えてガラムマサラを入れてしまい、ご破算、結局カレーチャーハンテイストに。
悪いながらも、香り付けにいれたハラペーニョが全体を引き締めてくれて助かりました。
昨日の残りの海老カレーと合わせる都合で塩加減はかなり控えめにしました。でも、エビ&タコでちょっと旨み強すぎでクラクラです。
ソラマメは入れてみたもののそのものが十分美味しいせいかちょっと浮いてたかな。
結論、ご飯ものはやっぱり難しい(そもそも自分は旨み系ご飯はあまり好みじゃないのかも…)。

豚肉のグヤーシュ

こんばんは、やりがなです。
今日はカレーじゃないです。

DSC01815.jpg
豚肉のグヤーシュ
グヤーシュと言えば、パプリカを使ったハンガリーの代表的な料理。
2年ほど前に中欧に行ったときに、何度か食べました。
まだスパイスにハマる前です。
当時はどこか物足りないように感じたんですが、改めて食べるとあっさりしていて美味しいです。
カレーとの境目はどのあたりでしょうか?
使用するスパイスはパプリカ、チリ、コショウ(いずれもパウダー)。
カレーにしてはやっぱりマサラが足らないかなぁって感じです。
(明日会社でそわそわしそうだな。)

豚肉のグヤーシュ のレシピ
ヤミーさんの基本7つのスパイスで世界中の料理ができちゃう 簡単3STEPレシピヤミーさんの基本7つのスパイスで世界中の料理ができちゃう 簡単3STEPレシピ
(2012/09/25)
ヤミー

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プロフィール

やりがなくん

Author:やりがなくん
ようこそ、やりがなくんと申します。2011年の9月から、妻とほぼ毎日インド料理を作っては食べての生活を送っています。また、2013年より「新安城・インド料理の会」という料理会を主催しています。

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