インド式カレーベースに挑戦

カレーベースに挑戦しました。

(以下工程を振り返ります。詳しくは【送料無料】レヌ・アロラのおいしいインド料理P29参考にしてください。)


(1)玉ねぎ1kgを粗めのみじん切りにします。
カレーベース1.JPG

 


(2)クミンシードでテンパリングした油に投入し、弱火で1~2時間(!!)炒めます。小説を片手に。
カレーベース2.JPG


(3)キツネ色になって良い香りがしてきました。
カレーベース3.JPG

 


(4)茶色になってきたこの状態をオニオンフライと呼ぶそうです。刻んで水気を切ったトマトを投入(トマト缶を使用)。旨み、甘さ、酸っぱさ申し分なく、今思えばこの頃がピークだったなぁ・・・。
カレーベース4.JPG


(5)完全に焦げました。焦げ茶色から黒に変わるのはほんとにあっという間ですよ。ゲームオーバー。
カレーベース5.JPG

今回は諦めて、スバカマナ安城店へ行ってきます。

楽天ブログ初心者のため息

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エヴリデイ インド料理

8月の後半から、我が家ではインド料理強化月間と銘打ち、毎日のようにインド料理を作って食べている。

記録によると、夕食の7割近くがインド料理だったようだ。

レシピ本に載っている料理をメニューに見立て、その日の気分に合うものを作る。

これの繰り返しだが、よく続いていると思う。

1ヵ月以上続けられた要因を考えてみた。

(1)夫婦共々インド料理に興味があり、それぞれ料理が好き
パートナーに気兼ねする必要がない。妻は余りを会社での弁当にしているから、私以上にインド料理を食べている。
共働きで互いに週休2日だが、かぶらない。
私が料理するのは休日で、2日ともインド料理を作る。
妻もそうなので、これだけでも週に4日間インド料理を食べることになる。

(2)ハラルフードが近所にある
環境要因。
たまたま越した土地にモスクがあり、食材販売店があった。
スーパーで買えないような長粒米、豆、スパイス、油が簡単に手に入る。
しかも、ロットが大きいので、消化しなければという心理も働く。

(3)味覚の変化。スパイスの中毒性?
昼間社食を食べていると、何か物足りなさを感じるようになった。
帰宅して、ギーやスパイスの香りを嗅ぐと、嬉しくなる。
海外旅行に行くと日本食が恋しくなるが、日本人が日本に居てインド料理が恋しくなるのは中毒なのではないかと不安になる。

この調子だと10月も強化月間継続になりそうだ。また経過を報告します。

クミンのピラフ、ナスとトマトの煮込み、豚バラ入りジャガイモのサブジ
ご飯:クミンのピラフ、左下:ナスとトマトの煮込み、左上:豚バラ入りジャガイモのサブジ
プロフィール

やりがなくん

Author:やりがなくん
ようこそ、やりがなくんと申します。2011年の9月から、妻とほぼ毎日インド料理を作っては食べての生活を送っています。また、2013年より「新安城・インド料理の会」という料理会を主催しています。

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