鮭のココナッツ・カレー

久々の魚を使ったカレーです。

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鮭のココナッツ・カレー

鮭を使うのは初めてですが…美味い。

ココナッツミルクの甘味、タマリンドゥの酸味といったエスニックな味わいに、鮭の旨みがちゃんと合ってます。

フェンネル・シードの風味もイイ感じでした。

フェンネルってよくインド料理屋さんのレジに置いてありますよね。

個人的にはそれ自体の味はどちらかというと日本人向けじゃない気がするんですが、このカレーには合うね、と夫婦の意見が一致しました。

今日はもう一品。

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じゃがいもとキャベツのサブジ

何度も作っている定番ですが、今日はビックカルダモンを入れてみました。

風味はあまり覚えてません。ごめんなさい。

このビックカルダモン、「高価」だとか「日本ではなかなか手に入りにくい」とかいう記述をよく見かけますが、新安城駅近辺のハラルフードストア3店舗で普通に売られてます(笑)昔の話なんですかね~。

参考
井上スパイス工業株式会社



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素朴なアムレット

今晩のメインはジンギスカンだったので、インド料理はお休みかと思ったのですが…ちゃんとありました。

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アムレット(インドの卵焼き)

スパイスはアジョワン、レッドペッパー、ガラムマサラを入れるらしいですが、アジョワンは手持ちが無かったので省略しました。

デリーの安いホテルの朝食で食べたのがぼんやり思い出されます。

食べながら、インドの朝のように素朴でゆったりとした気持ちになりました。


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アルゴビ

本日は夫が体調不良のため妻が代わって記録いたします。

一昨日作ったダルカレーが余っていましたので、今夜もインド料理を食べることになりましたよ。


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右:アル・ゴビ(じゃがいもとカリフラワーの蒸し煮)
中:いろんなダルのカレー
左:チキンのチキンマサラ焼き


アルゴビはカリフラワーの季節になったので作ってみました。
そういえば家でカリフラワーの料理を初めて作りました。インドではポピュラーな野菜だそうですね。インド料理はいろんな野菜が食べれてヘルシー。
下準備含め20分程度でサッと完成です。


ダルのカレーには、チャナダル、ムングダル、マスールダルの三種類の豆を使用。
チャナ以外はドロドロに溶けてポタージュ状になってます。ご飯に合う。


チキンの焼いたのは、インドで買ってきたチキン焼き用ミックススパイスを使いました。
スパイス、しょうが、にんにくをヨーグルトに混ぜ、チキンを漬け込んで焼きました。
お弁当にも良いです。

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もうすぐクリスマスですね~☆

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シュトーレン買いました。
先週から食べたくて仕事も手につきませんでした。
まだ味見してませんが楽しみです。

愛知近辺でミールス、マサラドーサと言えば?

たまには外でインド料理を食べよう、ということでエリックカレー岐阜駅店に行ってきました。

自宅から下道で2時間強…近くにこういうお店できないかな。

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南インド式ミールス 一人前990円

内容は、
インディカ米
ポディ
パパドゥ
ウールガイ(大根かな?)
香菜
カトゥリ5点
(左から、チキンカレー、キーマカレー?、サンバル、ラッサム、チャナダルカレー)

2,000円以上の利用でアクティブGの駐車料金1時間無料(360円)ということで、ミールス2皿では20円足りない。ターメリックライス(250円)を追加しました。これだけオカズがあると、ご飯がもう少し欲しいという人も多いんじゃないかな?

何とか間に合って駐車料金0円。機械式駐車場なので混雑時はご注意下さい。

帰りは長久手町の南インド料理専門 移動販売カルナータカーに寄りました。

店名はインドのカルナータカ州と車のカーをかけてるんですね。

ミールスとターメリックライスでお腹一杯だったので、持ち帰りにしました。
車の後ろが立ち食いスペースになっており、2人ぐらいならイートインも出来ます。

南インド料理はまだまだ知名度が低いということで、買う前に説明して貰えます(試食も可)。店主さんは調理に加え、説明、試食と大変ですね。インド料理愛好家として、陰ながら応援してます。

「来週はジビエ・グルメ・グランプリですね。僕らも行きます。」と言うと、試作品を食べさせてもらえました。

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マサラドーサ(サンバル、チャナダルカレー、ココナッツチャトニ付き)600円

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フィッシュカレー(カツオ)300円

相変わらず美味しいですね。繰り返しになりますが、2店舗とも近所に出来て欲しいお店です。


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チキンビリヤニ、キャベツのポリヤル、そして自家製ビリヤニ弁当

今日も夜遅くまで仕事、家には寝に帰るような生活…それでも食べたいインド料理。

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チキンビリヤニ、キャベツのポリヤル

ターメリックで黄色く染まった画像。
2品とも大好物です。
キャベツのポリヤルはキャベツ料理の中でも屈指のお気に入りメニューです。

昨晩の残りのポークビンダルも一緒に掻き込んでストレス解消(笑)

ごちそうさまです。食べたからには今夜もバリバリ更新致します。

明日は食堂行ってる時間も無いほどに忙しそうなので、会社に自家製ビリヤニ弁当を持ち込みます。

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詰め込み完了!

それではおやすみなさいzzz

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勤労感謝のポーク…ピンダル?

今日は勤労感謝の日だったんですね、さっき知りました;

残業に疲れたので酸味と辛味の効いたカレーを、と週初めから妻にリクエストしていたメニューです。

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ポークビンダル

もも肉のかたまりが売ってなかったので、切り落としを使ったからなのか、レシピの写真とはだいぶ違うけど、

良いんです。。。

味は良かっただけに、写真映えしないのが惜しい(苦笑)

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冷凍ホームスタイルパラータ

一段と寒くなって来ました。

布団から出るのが辛い季節です。

最近は朝から晩まで14時間も会社に拘束されてうんざり気味ですが、壺中の天地という言葉がありますが、うちのツボの中にはカレーが入ってますね。インド料理が生活に華を添えてくれます。

今夜のメニュー。

冷凍ホームスタイルパラータ.JPG
冷凍ホームスタイルパラータ 、天国のエビカレー、大根のサブジ、ポテトサブジ。

天国のエビカレー。レヌ・アロラさんの『決定版 レヌ・アロラのおいしいインド料理』にレシピが載ってます。

ヒンディ語では「ジンガムグライ」と呼ぶそうですが、天国ってどういうことでしょうね。

天国のエビって・・・。

その辺が気になって前から食べてみたかったんですが、ミキサーがいるしオニオンフライもいるしカシューナッツも砕かなきゃで敬遠してたんですが、インド料理自炊生活3ヶ月目にして遂に食べられました!

リッチな味わいでパラータに合いますね。

共働きなのに毎日のようにインド料理を作ってくれる妻に今日も感謝です。

2011 名古屋チャリティー韓国料理文化祭

明日は晴れるみたいだし、行ってみようかな。


韓国観光公社HP
http://visitkorea.or.kr/jpn/MA/MA_JA_9_1_3.jsp?gotoPage=1&item=all&keyword=&sel_brench=&cid=1437607

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'11.11/20追記

「2011 名古屋チャリティー韓国料理文化祭」行って参りました。
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大村知事がキムチ作りを体験していました。

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参鶏湯 500円

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火の鶏 500円

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トッポッキ 200円

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左:プルコギ 400円
右:コムタン 300円

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グリーンチリを福耳とうがらしで代用してみよう。

インド料理のレシピを読んでいると、しばしば「グリーンチリ」という名前が載ってます。これ、スーパーには売ってなくないですか?(生で売っている所があれば教えてください᡼뤹ハラルフードストアに売っている冷凍されたものは使ったことがないです。あれでもいいのかな?)

そんなこんなで、これまではししとうで代用してきたんですが、安城市福釜町(ふかまちょう)のJAでこんなものを見つけました。


福耳 とうがらし.JPG
福耳とうがらし
手首から親指の先ぐらいの長さのものが10本以上入って100円です。安い。(この店は野菜全般が安いです。)買ってきて、ググッてみたところ、辛味が強いようです。今日明日は試せないのが残念。結果はまた報告します。グリーンチリの良き代用品になってくれたら嬉しいなぁ。

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スパイス番長の「カレー・インド料理バイキング」in ホテル トヨタ キャッスル

名鉄豊田市駅の近くにあるホテルトヨタキャッスルのカレー・インド料理バイキングに行ってきました。

 ホテルトヨタキャッスル公式HP
 http://www.t-castle.co.jp/restaurant/index.html?s=1&ss=1923&y=2011&m=11&c=0

 豊田市駅すぐそこのワクワク。コモスクエアのコモblog
 http://comosquare.boo-log.com/e162472.html

健康上の理由から(←単に食べ過ぎないようにってことです。)、バイキングは自粛していたんですが…先日夫婦で参加した、浜松カレー楽会で料理教室をされていた水野仁輔さんのプロデュースということもあり、予約までして行っちゃいました。

インドダンスが見やすいようにという従業員さんのはからいで、席はダンススペースの真ん前に。おかげでインドダンス(バラタナティヤム)を間近で観れました。

バラタナティヤムとは、南インドの古典舞踊だそうです。初めて見ましたが、体全体の動きは勿論のこと、表情の変化、手話のような指の動き、床を踏み鳴らす音など、多彩な身体表現が盛り込まれていて、ストーリーの存在を感じさせられる踊りでした。

 舞踊家の巽知史、巽幸恵両氏のブログは、コチラ。
 http://bharata.exblog.jp/

ナマステ刈谷でのマサラーワーラーさんのイベントと言い、水野仁輔さんの料理教室と言い、
うちの夫婦はなぜか最前ばかり。目が悪いんでありがたい偶然ですけど。

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こんな感じでスタート。

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揚げたゆで玉子

…やっぱり食べ過ぎちゃいました;

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アル・パラク

ほうれん草が安くなってきました。1束68円とか。

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アル・パラク(ほうれん草とじゃがいものカレー)

ココナッツミルクが入っているせいか、肉無しのカレーなのに濃厚なところがあり、ご飯が進みます。

昨日はまったくインド料理食べれなかったんで、バスマティライスとカレーを食べれてホッとしました。

それにしてもインド料理とじゃがいもって本当に相性が良いですね。じゃがいもの甘味と酸味が活きてます。

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ゆで卵のカレー&サツマイモの甘煮

今日の夕食は、昨日のアル・パラクの残りと…

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ゆで卵のカレー

カトゥリの風呂に入っている目玉おやじのようで、食べにくい(笑)
容赦なく切り崩して黄身をグレービーと混ぜて食べたら至福の一時。
香菜のような風味を感じたので妻に尋ねたら、入れてないとのこと。
どうやらフェンネルの風味だったようです。修行が足りませんね;

サツマイモのコザンプも作るという話だったのですが、予定は未定、サツマイモを使った別の料理でした。

DSC03641.JPG
サツマイモの甘煮

サツマイモと砂糖の素朴な甘味に、レモン汁とカルダモンによる清涼感が加わって、洒落た仕上がりに。

…今日もまたインド料理に感動の夜でした。


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ザファルトレーディング(ハラルフードストア)

普段利用している安城市のハラルフードでは手に入らない食材を求めて、波寄町にあるザファルトレーディング(ハラルフードストア)に行ってきました。


 
住所はこちら。名古屋市熱田区波寄町7-21

たしか波寄町にあったはず、という妻の記憶を手掛かりにして2人で探し歩いていると、桜田公園でクリケットをして遊んでいる人達を発見。


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「近いな。」と思っていると・・・やっぱりありました。(笑)

住所→名古屋市熱田区波寄町7-21

入店してみると、売り場は安城に比べて倍ぐらいの広さで、品揃えに期待が高まります。

しばらく物色した末、買ったのがコチラ。

ハラル波寄購入品.JPG

ブラウンカルダモンは一度だけ安城で見かけたのが最後。

フェヌグリークシードは安城でもよく見かけますが、今回ついでに買いました。

皮付きのウラドダルとヒングは初顔合わせ、通販より安く即買いです。

タマリンドジュースはネタです(笑)

今日は圧力鍋も買ったし、我が家のインド料理への傾倒はまだまだ続きそうです。

 


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チャナダルカレー、ラッサム、タマネギのアチャール

チャナダルカレー、ラッサム、アチャール.JPG
チャナダルカレー、ラッサム、タマネギのアチャール。ご飯が進むように濃いめの味付けに(水の量加減)。ミールスを意識して盛り付けにしてみました。
カトゥリは岡崎イオン内のマライカというアジアン雑貨店で購入したものです。
1個100円だったので、店頭にあった3つに留まらず、注文までしてしまいました。
僅かにバリがありますが、自宅で使うなら問題ないでしょう。

チャナダルカレーは、昼間に新安城のハラルフードストアのおじさんに食べさせてもらったダルが美味しかったので、その味を意識して作りました。
チャナダルは1時間ほどしか水に浸せませんでしたが、圧力鍋のおかげで、加圧後4分という短時間で柔らかくなってくれました。

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ハラルフードストアの従業員のおじさんの昼食です。
成り行きでレジカウンターで御馳走になることに。
ありがたいことですねぇ。
ご覧の通り、クミンシードも唐辛子も焦げてますが、香ばしくてイケてました(笑)
ニンニク強めでドロっとしています。
写真右の三角形の生地は、おじさん曰くチャパティとのことですが、パロータだと思います。
これも美味しかったので、そのうち挑戦したいと思います。

パラクチキン

ほうれん草が安くなってきたので解禁です。

パラクチキン.JPG
パラクチキン。

黒ごまのチャトニも含めて、見た目はグロい感じですが美味いです。

食後の散歩ついでに、スパイス補充のため新安城駅近くのハラルフードストアに行ったら、21時過ぎなのにまだ営業してました。

夜10時まで営業ってのは本当だったみたいです。

おまけに店内は休日の昼間よりも賑わっており、笑い声が絶えずアットホームな感じでした。

豆4種類を使ったダルカレー

今日はこんなん作りました~。

ダルカレー(豆4種).JPG
ダルカレー。
豆を4種類入れました。ムング、チャナ、マスール、ウラドゥ。

すべてハラルフードで仕入れてます。
新安城モスクの隣のハラルフードは良く利用してるんですが、先日、国道1号線寄りにあるニューボイシャキレストラン2っていうお店の2Fでも発見しました。
(このお店についてはまた別の機会に紹介します。)
こんな地方の狭い範囲に3軒もインド料理の食材が手に入る店があるなんて恵まれてますね。
ただし、置いてある商品はほとんど変わらないようです。
目新しいものがあったら、またこの場で報告します。

閑話休題、このダルのお味ですが、見た感じわかるかもしれませんが、かなり濃いです。
水の量を間違えたかもしれません(笑)
でも濃い分、イイご飯のオカズになりました。
インド料理ってこりゃ完全な失敗だーってのが少ない気がします。
一度だけカレーベースを焦がして大失敗ってのはありましたけど…。
基本的にはこのブログでたまに紹介するようなレシピ本を参考に作れば、私のような不器用な素人でも家庭料理としては問題ないものが作れちゃうんじゃないでしょうか。

ここ1週間に作ったインド料理

11月なのに早くも師走って感じの忙しさ。
とりあえず画像と名前を載せときます。
詳細は追記するということで。

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厚揚げとナスのカレー
ヘルシーですが、やっぱり肉が恋しくなるなぁ。

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左:パロータ
右前から:ヒングパウダーを使ったポテトカレー、S&Bのゴールデンカレー、柿のチャトニ

パロータのタネは全粒粉に水を混ぜて捏ね、それを伸ばして中心に油を塗り、折りたたんで丸めて伸ばして作ります。正直…意味無いんじゃ?と半信半疑でしたが、焼いてみたらプクーッと膨れて層状になりました。

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左:パラクチキン(ほうれん草と鶏肉のカレー)
右:プロウンマサラ(えびのトマトソース煮込みカレー)

プロフィール

やりがなくん

Author:やりがなくん
ようこそ、やりがなくんと申します。2011年の9月から、妻とほぼ毎日インド料理を作っては食べての生活を送っています。また、2013年より「新安城・インド料理の会」という料理会を主催しています。

募集状況(リンク)

その他、お問い合わせ先はコチラまで
yariganakunいんどyahoo.co.jp
「いんど」を「@」に置き換えてください。

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