勤労感謝のポーク…ピンダル?

今日は勤労感謝の日だったんですね、さっき知りました;

残業に疲れたので酸味と辛味の効いたカレーを、と週初めから妻にリクエストしていたメニューです。

DSC03646.JPG
ポークビンダル

もも肉のかたまりが売ってなかったので、切り落としを使ったからなのか、レシピの写真とはだいぶ違うけど、

良いんです。。。

味は良かっただけに、写真映えしないのが惜しい(苦笑)

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冷凍ホームスタイルパラータ

一段と寒くなって来ました。

布団から出るのが辛い季節です。

最近は朝から晩まで14時間も会社に拘束されてうんざり気味ですが、壺中の天地という言葉がありますが、うちのツボの中にはカレーが入ってますね。インド料理が生活に華を添えてくれます。

今夜のメニュー。

冷凍ホームスタイルパラータ.JPG
冷凍ホームスタイルパラータ 、天国のエビカレー、大根のサブジ、ポテトサブジ。

天国のエビカレー。レヌ・アロラさんの『決定版 レヌ・アロラのおいしいインド料理』にレシピが載ってます。

ヒンディ語では「ジンガムグライ」と呼ぶそうですが、天国ってどういうことでしょうね。

天国のエビって・・・。

その辺が気になって前から食べてみたかったんですが、ミキサーがいるしオニオンフライもいるしカシューナッツも砕かなきゃで敬遠してたんですが、インド料理自炊生活3ヶ月目にして遂に食べられました!

リッチな味わいでパラータに合いますね。

共働きなのに毎日のようにインド料理を作ってくれる妻に今日も感謝です。

2011 名古屋チャリティー韓国料理文化祭

明日は晴れるみたいだし、行ってみようかな。


韓国観光公社HP
http://visitkorea.or.kr/jpn/MA/MA_JA_9_1_3.jsp?gotoPage=1&item=all&keyword=&sel_brench=&cid=1437607

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'11.11/20追記

「2011 名古屋チャリティー韓国料理文化祭」行って参りました。
DSC03632.JPG
大村知事がキムチ作りを体験していました。

DSC03620.JPG
参鶏湯 500円

DSC03621.JPG
火の鶏 500円

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トッポッキ 200円

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左:プルコギ 400円
右:コムタン 300円

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グリーンチリを福耳とうがらしで代用してみよう。

インド料理のレシピを読んでいると、しばしば「グリーンチリ」という名前が載ってます。これ、スーパーには売ってなくないですか?(生で売っている所があれば教えてください᡼뤹ハラルフードストアに売っている冷凍されたものは使ったことがないです。あれでもいいのかな?)

そんなこんなで、これまではししとうで代用してきたんですが、安城市福釜町(ふかまちょう)のJAでこんなものを見つけました。


福耳 とうがらし.JPG
福耳とうがらし
手首から親指の先ぐらいの長さのものが10本以上入って100円です。安い。(この店は野菜全般が安いです。)買ってきて、ググッてみたところ、辛味が強いようです。今日明日は試せないのが残念。結果はまた報告します。グリーンチリの良き代用品になってくれたら嬉しいなぁ。

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スパイス番長の「カレー・インド料理バイキング」in ホテル トヨタ キャッスル

名鉄豊田市駅の近くにあるホテルトヨタキャッスルのカレー・インド料理バイキングに行ってきました。

 ホテルトヨタキャッスル公式HP
 http://www.t-castle.co.jp/restaurant/index.html?s=1&ss=1923&y=2011&m=11&c=0

 豊田市駅すぐそこのワクワク。コモスクエアのコモblog
 http://comosquare.boo-log.com/e162472.html

健康上の理由から(←単に食べ過ぎないようにってことです。)、バイキングは自粛していたんですが…先日夫婦で参加した、浜松カレー楽会で料理教室をされていた水野仁輔さんのプロデュースということもあり、予約までして行っちゃいました。

インドダンスが見やすいようにという従業員さんのはからいで、席はダンススペースの真ん前に。おかげでインドダンス(バラタナティヤム)を間近で観れました。

バラタナティヤムとは、南インドの古典舞踊だそうです。初めて見ましたが、体全体の動きは勿論のこと、表情の変化、手話のような指の動き、床を踏み鳴らす音など、多彩な身体表現が盛り込まれていて、ストーリーの存在を感じさせられる踊りでした。

 舞踊家の巽知史、巽幸恵両氏のブログは、コチラ。
 http://bharata.exblog.jp/

ナマステ刈谷でのマサラーワーラーさんのイベントと言い、水野仁輔さんの料理教室と言い、
うちの夫婦はなぜか最前ばかり。目が悪いんでありがたい偶然ですけど。

DSC03604.JPG
こんな感じでスタート。

DSC03611.JPG
揚げたゆで玉子

…やっぱり食べ過ぎちゃいました;

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アル・パラク

ほうれん草が安くなってきました。1束68円とか。

DSC03639.JPG
アル・パラク(ほうれん草とじゃがいものカレー)

ココナッツミルクが入っているせいか、肉無しのカレーなのに濃厚なところがあり、ご飯が進みます。

昨日はまったくインド料理食べれなかったんで、バスマティライスとカレーを食べれてホッとしました。

それにしてもインド料理とじゃがいもって本当に相性が良いですね。じゃがいもの甘味と酸味が活きてます。

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ゆで卵のカレー&サツマイモの甘煮

今日の夕食は、昨日のアル・パラクの残りと…

DSC03640.JPG
ゆで卵のカレー

カトゥリの風呂に入っている目玉おやじのようで、食べにくい(笑)
容赦なく切り崩して黄身をグレービーと混ぜて食べたら至福の一時。
香菜のような風味を感じたので妻に尋ねたら、入れてないとのこと。
どうやらフェンネルの風味だったようです。修行が足りませんね;

サツマイモのコザンプも作るという話だったのですが、予定は未定、サツマイモを使った別の料理でした。

DSC03641.JPG
サツマイモの甘煮

サツマイモと砂糖の素朴な甘味に、レモン汁とカルダモンによる清涼感が加わって、洒落た仕上がりに。

…今日もまたインド料理に感動の夜でした。


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プロフィール

やりがなくん

Author:やりがなくん
ようこそ、やりがなくんと申します。2011年の9月から、妻とほぼ毎日インド料理を作っては食べての生活を送っています。また、2013年より「新安城・インド料理の会」という料理会を主催しています。

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yariganakunいんどyahoo.co.jp
「いんど」を「@」に置き換えてください。

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