パラクパニール妻がダウンしたので、自分で作りました。
手際が悪いので、1時間強かかりました。
このブログで「安くて美味いよ」と謳っている以上、もっと生産性を上げねば(汗)
見た目が悪いので、不安になりましたが、味は問題ないようです。というか、美味い。
レシピ通り作ったし、冷凍パニールは
アンビカで売ってる美味いやつなので、不味かったら落ち込んでたでしょうね。
アンビカトレーディング株式会社 パニール(チーズ) 1kg
http://www.ambikajapan.com/jp/products.aspx?cat=13&id=5001パラクパニールと言えば、アンビカのレトルトカレーで
Ambika Palak Paneer 200gってのがありますね。私は
カルディコーヒーファームで売ってるのをよく見かけます。
アンビカのショッピングサイトによると、人気No1だそう。以前食べたことがあるんですが、記憶があいまいなのでもう一度買って、自作したものと味を比べてみたいです。
さてパニールですが、前に自作してみたことがあります。
材料は牛乳、生クリーム、レモン汁だけで出来るのでお手軽なんですが、失敗しました(笑)
というのは、レモン汁を酢で代用したため、酢の風味が完成品に残って味がイマイチだったんです。
いまだにリベンジしていないのは、冷凍パニールが美味しいのと、自作の場合、コストがかかるってのが大きい。
私の知る限り、100gのパニールを作るにはその10倍の1kgの材料が要る。
今回のパラクパニールは4,5人前でパニールを200g使うので、自作の場合、安い牛乳を使っても材料費が400円以上になってしまいます。冷凍を買ったほうが安いんですよね。
参考:カレー&スパイス伝道師☆ブログ「冷凍パニールはイケますよ」
http://blogs.yahoo.co.jp/akirawatanabe2191960/59228993.htmlとは言え、自作する楽しさみたいなものは当然ありますから、再度挑戦するつもりではいます。
youtubeにこんな動画が見つかりましたので、参考までに載せておきます。
パニールの作り方にほんブログ村