プロウンマサラ、キチュリ

こんばんは、やりがなの妻です。
今日は夫が病に臥しているため、代わりに記録致します。

DSC04184.jpg
プロウンマサラ(☆6.25)

えびが安かったので西友で買ってきました。
西友は香菜(=パクチー、コリアンダーリーフ)もいつも置いてるのでよく行きます。
安城市のこの辺の他のスーパーで売ってるのを見かけないのでとても助かります。

トマトの赤いソースに香菜の緑色がまぶしい。
安いエビなのにごちそう感が出てGoodです。



DSC04180.jpg
キチュリー(☆6.0)

ムング豆とバスマティ米のお粥です。ターメリックやレッドペッパーも少し入ってますが、優しい味。
病人が食べるにはお粥が良いかなぁと思ってつくりましたが、普通に美味しい。
クミン、にんにく、生姜も入ってます。
そのままでも美味しいし、カレーと合わせて食べたら更に美味しい。

↓プロウンマサラのレシピ
おうちで本格インドカレー: スパイスを知るとこんなにおいしくなるおうちで本格インドカレー: スパイスを知るとこんなにおいしくなる
(2011/07/16)
小野 員裕、中村 直也 他

商品詳細を見る


↓キチュリーのレシピ
家庭で作る本格インド料理―「キッチンスタジオペイズリー」とっておきの上級レシピ! 中・上級編 (MARBLE BOOKS―daily made)家庭で作る本格インド料理―「キッチンスタジオペイズリー」とっておきの上級レシピ! 中・上級編 (MARBLE BOOKS―daily made)
(2010/05)
香取 薫

商品詳細を見る


にほんブログ村 料理ブログ カレー料理へ
にほんブログ村

フィッシュティッカ、白菜のポリヤル

職場でインフルエンザが流行っています。
僕も昨晩から体調が崩れ、さっき病院に行きましたが熱が低いのでインフルでは無いだろうということになりました。
何となくすっきりしない。

DSC04176.jpg

DSC04178.jpg
フィッシュティツカ(☆6.5)
メカジキタンドール風スパイス焼きです。
タンドールと言っても、もちろん窯焼きではなくオーブンで焼きました。
チキンでも白身魚でも、ヨーグルトとスパイスに漬け込んで焼く系の料理には毎度美味いと思わされます。

DSC04177.jpg
白菜のポリヤル(☆6.0)
RAJさんからオススメされたので、テンパリング用の油にマスタードオイルを使ってみました。
風邪をひいているので味覚がおかしいかもしれませんが、ちょっぴり苦辛くて(??)、「本格的」な味になったような気がします。
白菜の美味しい食べ方の選択肢がひとつ増えました。

フィッシュティッカ のレシピ
おうちで本格インドカレー: スパイスを知るとこんなにおいしくなるおうちで本格インドカレー: スパイスを知るとこんなにおいしくなる
(2011/07/16)
小野 員裕、中村 直也 他

商品詳細を見る


にほんブログ村 料理ブログ カレー料理へ
にほんブログ村

チキン・サグワラ、バナナのレモン風味

ノンベジの日の更新はだいたい満腹なのできついです。

DSC04172.jpg

DSC04173.jpg
チキン・サグワラ(☆5.5)
鶏肉とほうれん草のカレーです。
鶏肉の代わりに、パニール(カッテージチーズ)を使えばパラク・パニールになり、じゃがいもを使えばアル・パラクになります。
(鳥皮は取り除かずに入れています。)
牛乳が入っているのでマイルドな仕上がりになっています。
もう少しスパイシーなほうが好みかも。

DSC04174.jpg
バナナのレモン風味(☆4.5)
美味しいんですが、バナナとレモンの味そのまんまです(笑)

チキン・サグワラ のレシピ
誰も知らないインド料理―おいしい・やさしい・ヘルシー (いんど・いんどシリーズ)誰も知らないインド料理―おいしい・やさしい・ヘルシー (いんど・いんどシリーズ)
(1997/08)
渡辺 玲

商品詳細を見る



バナナのレモン風味 のレシピ
決定版 レヌ・アロラのおいしいインド料理決定版 レヌ・アロラのおいしいインド料理
(2011/08/08)
レヌ・アロラ

商品詳細を見る


にほんブログ村 料理ブログ カレー料理へ
にほんブログ村

ベンガルフィッシュカレー、大根のサブジ

こんばんは。今夜もカレーを食べました。

DSC04171.jpg

DSC04168.jpg
ベンガルフィッシュカレー(☆6.0)
ベンガル地方では「ドイ・マーチ」と呼ばれる白身魚のヨーグルトカレー。
ドイっていうのは鯉のこと もとい、「ドイ Doi」はベンガル語でヨーグルト、「マーチ Maach」は魚を意味するそうです。
今回はタラを使いました。
(ところで「魚」と言えばPADMAのHPの冷凍魚のページ、絵が載っていて面白いですよね。http://www.padma-tr.com/products.htm

タラのうま味とヨーグルト、カルダモン、コリアンダーリーフの爽快感のバランスが絶妙で、骨が多くて食べにくい嫌いはありますが、けっこう気に入りました。
こういうカレーはご飯によく合いますね。

DSC04170.jpg
大根のサブジ(☆5.0)
サブジにハズレ無し、って言葉が浮かびました。
…実は大根自体があんまり得意では無いので(←またかよ!…苦味がね)、☆5.0止まりですが、☆5.0っていうのは十分美味しいってことなんですよ(笑)

ベンガルフィッシュカレー のレシピ
おうちで本格インドカレー: スパイスを知るとこんなにおいしくなるおうちで本格インドカレー: スパイスを知るとこんなにおいしくなる
(2011/07/16)
小野 員裕、中村 直也 他

商品詳細を見る



大根のサブジ のレシピ
決定版 レヌ・アロラのおいしいインド料理決定版 レヌ・アロラのおいしいインド料理
(2011/08/08)
レヌ・アロラ

商品詳細を見る


にほんブログ村 料理ブログ カレー料理へ
にほんブログ村

セイコガニ

敦賀方面に行く機会があったので、日本海さかな街でセイコガニ(ズワイガニの雌)を買ってきました。
現在は禁漁期間なので捕ってからだいぶ時間が経ったものでしょうか。

DSC04158.jpg
茹でセイコガニ(上下共)700円/杯
ちょっと高い気もするけど、時間がなかったのでえいやで購入。
雄に比べて生涯の脱皮回数が少ないらしく、甲羅のサイズが小さいです。

DSC04160.jpg
外子(お腹の房の子)
カズノコのようなプチプチとした食感が面白い、古いからなのかあまり、味がしませんでした。

DSC04161.jpg
オレンジ色のものが内子(卵巣)、灰褐色のものは蟹味噌

DSC04163.jpg
外子、内子、蟹味噌を混ぜてご飯の上に盛りました。開高丼っていうんですかね。
シーズンど真ん中のものからすれば落ちるんでしょうが、結構美味しかったです。(☆5.5)

DSC04165.jpg
残骸は身をほぐす時間がなかったので味噌汁にしました。(☆5.5)

ロビヤ豆と大根のカレー、サツマイモとチンゲン菜のサブジ

ロビヤ豆を使ったカレーに初挑戦。

DSC04143.jpg
ロビヤ豆と大根のカレー(☆5.5)、サツマイモとチンゲン菜のサブジ(☆6.0)

DSC04148.jpg
ロビヤ豆とはササゲの仲間で、所によってブラックアイ、黒目豆、パンダ豆、牛豆とか呼ばれています。
その名の由来は調理前のものを見てもらえれば一目瞭然ですね。
特徴的な黒い斑点があり、これはサヤが付いていた跡だそうです。

DSC04146.jpg
タマネギとニンニクのペーストで、ロビヤ豆と野菜(大根、ビーツ、トマト)をコンソメスープと豆の茹で汁で煮込んだカレーです。
ヒング、マスタードシード、ターメリックなどのスパイスを使っているので一応はカレーと名が付いていますが、味は洋風でビーフシチューみたいです。トマトとコンソメ入れてますもんね。

DSC04147.jpg
ロビヤ豆は見た目も味も大豆に似ていますが、よりクセが無いというか、良い意味で主張が少なく、食べやすかったです。


もう1品は定番のサブジ(野菜の蒸し煮)です。
野菜を消費したい時には助かる料理ですね。
サブジは割と簡単なのに、素材とスパイスの味の単純な足し算とは思えないような深い味わいがあってよく驚かされます。

DSC04145.jpg
サツマイモとチンゲン菜のサブジ

クミン、コリアンダーといったお馴染みのスパイスに加え、ヒング、アムチュールも使っています。
今はほとんどレシピ通りに作るだけですが、スパイスの使い分けが自分で出来るようになりたいものです…。


ロビヤ豆と冬瓜のカレー のレシピ(使用する食材を一部変えています。)
家庭で作る本格インド料理―「キッチンスタジオペイズリー」とっておきの上級レシピ! 中・上級編 (MARBLE BOOKS―daily made)家庭で作る本格インド料理―「キッチンスタジオペイズリー」とっておきの上級レシピ! 中・上級編 (MARBLE BOOKS―daily made)
(2010/05)
香取 薫

商品詳細を見る


サツマイモとほうれん草のサブジ のサブジ
決定版 レヌ・アロラのおいしいインド料理決定版 レヌ・アロラのおいしいインド料理
(2011/08/08)
レヌ・アロラ

商品詳細を見る



にほんブログ村 料理ブログ カレー料理へ
にほんブログ村

キャベツのムングダルクートゥ、豚肉のスパイス炒め

DSC04135.jpg
キャベツのムングダルクートゥ(☆5.5)、豚肉のスパイス炒め(☆5.0)

キャベツのムングダルクートゥは月に一度ぐらい作ってるかな、重宝してるメニュー。
ココナッツミルクとキャベツの甘味がメインですが、それだけじゃなくて、実はスパイスがちゃんと効いており、クセになる味わいです。
見た目が全然「カレー」という感じじゃないので、初めて見たときはピンと来ませんでしたが、予想外に美味しくてびっくりしたのを覚えてます。



キャベツのムングダルクートゥ のレシピはコチラ
カレーな薬膳カレーな薬膳
(2003/05/01)
渡辺 玲

商品詳細を見る


にほんブログ村 料理ブログ カレー料理へ
にほんブログ村

ラッサム、ブロッコリーのスパイス炒め

野菜を立て続けに頂いたので、しばらくはそれを減らすことを意識したメニューになりそうです。

DSC04127.jpg
ラッサム、ブロッコリーのスパイス炒め

ブロッコリーがあるから、カリフラワーの代用にしようかとも思いましたが、レシピ本に釘を刺されました。
ですんでシンプルにクミンとの炒めに。ブロッコリーの甘さが引き立って美味しいです。

野菜を消費しなきゃしけないのに、衝動に駆られてラッサムを作ってしまいました。
バスマティライスとの相性が抜群で、お茶漬けみたいにサラサラいけます。
(書いてたらまた食べたくなってきた…)

ラッサムを作るときは大体、ITOENの理想のトマトを使ってます。
ある程度保存が利くし、無塩だし、200mlで100円弱と安いし、使いやすいんです。

DSC04128.jpg

このトマトジュース1本で約1.2リットルのラッサムになります。
他に使うのはニンニク、豆、スパイスと常備しているものなので、思い立ったらすぐに作れてしまいます。
ラッサムは安くて美味い自炊生活の中でも特にオススメなメニューですね。

ラッサム のレシピはこちら
カレーな薬膳カレーな薬膳
(2003/05/01)
渡辺 玲

商品詳細を見る


ブロッコリーのスパイス炒め のレシピはこちら
旬のかんたんスパイスカレー旬のかんたんスパイスカレー
(2010/05/26)
渡辺 玲

商品詳細を見る


にほんブログ村 料理ブログ カレー料理へ
にほんブログ村

ベジタブルコフタ

ベジタブルコフタを作りました。
いわゆる「擬似肉カレー」というヤツです。
豪快に失敗してしまいました。。。睡眠不足でした。

DSC04100.jpg

DSC04099.jpg
ベジタブルコフタ(☆0.5)

↓今日のレシピを公開↓

まず頑張ってコフタ(団子)を作ります。
鍋に、コフタ、しょうが、トマト、ギー、プレーンヨーグルト、コリアンダーリーフを同時に入れて、しばらく煮たら火を止めます。
調理器具、皿などを洗います。
何かを思い出したら先程の鍋にスパイスを入れ、じっくりと煮ます。コフタが溶ければ完成です。
食べるときにお好みで岩塩を加えると岩塩の味がします。
(…冗談なのでマネしない下さいね。)

にほんブログ村 料理ブログ カレー料理へ
にほんブログ村

インド・ネパール料理RAJ

ビーツが手に入ったのでベジタブルコフタを作ろうと思ってたんですが、空腹に耐えられなくなり外食に変更(笑)
今日は珍しく食べ歩き的な記事です。

向かったのは知立市のインド・ネパール料理RAJ。
席に着いてびっくり、対応してくれたのは以前に食事会でご一緒したことがある方(日本人)。
思わぬところでの再会でカレー談義に花が咲きました。

DSC04085.jpg
ダルバート(野菜カレーセットを選択)800円 
豆(ダル)のスープとご飯(バート)のセット。ネパールの国民食だそうです。
ダルはクミンを入れないレシピらしく、いつも自分が作っているものとは一風変わっており新鮮でした。
そのほか野菜カレー、チャトニ(大葉、エビ)、サグ、大根の和え物、生野菜など多彩な味が楽しめます。

DSC04086.jpg
マトンカレー(ダルバートのマトンカレーセット) 900円 

まかないもちょっと味見させて頂きました。

DSC04087.jpg
鯖を煮た料理

写真はないですが、鯨のルンダンというインドネシア料理(現地では牛肉を使う)も味見させていただきました。
ココナッツの風味と牛肉のような肉の旨みが味わい深いです。

DSC04088.jpg
人参のハルワ 

これは一応一口食べてから妻に譲りました。人参じゃなければ好物なんですが(汗)

挙句の果てにチャパティまで頂いちゃって…申し訳ない。

ダルバートも美味しいですが、まかない料理も本当に面白いものばかり。魅力的なお店なので再訪したいです。

インド・ネパール料理RAJ
住所 愛知県 知立市長田3丁目38 コーポ大西102
HP http://raj-nepal.com/top
RAJのまかない http://raj-nepal.com/info

にほんブログ村 料理ブログ カレー料理へ
にほんブログ村

さつまいものハルワ

最近の我が家にはデザートが足りないと思っていたところに、
古びたさつまいもが転がっていました。

DSC04081.jpg
さつまいものハルワ(☆5.5)

インド風スイートポテトと言ったところでしょうか。

簡単に作れます。

さつまいもはレンジでチンして柔らかくしてから皮を剥きます。
鍋にギーを温めて、カルダモン、クローブ、シナモンを入れて熱し、香りを出します。
その鍋に、潰したさつまいもと牛乳を入れ、水分が少なくなるまで弱火で煮ます。
砂糖とレーズンを入れて混ぜれば出来上がり。
(仕上げに生クリームを入れるとコクが出ていいと思います。)

簡単なのになかなか高得点。優しい甘さと、カルダモンの爽快感。インドのはもっと甘いんだろうなぁ。

にほんブログ村 料理ブログ カレー料理へ
にほんブログ村

チキンキーマカレー ココナッツ風味、クミンバターライス

こんにちは、やりがなの妻です。

久しぶりにひき肉を使ったカレーを。

DSC04078.jpg
クミンバターライス(☆6)、 チキンキーマカレー ココナッツ風味(☆6)

両方とも手軽なレシピなのに、モリモリ美味しいです。

クミンバターライスは、炊いたご飯にギーでテンパリングしたクミンと塩を混ぜ込むだけでOK。
ライスだけで食べても美味しい。(←やりがなも同意)

キーマカレーも玉ねぎをしっかり炒めた後は、それ以外の材料を放り込んでいけば完成します。

グリーンピースが苦手なやりがなくんも、今日はちゃんと食べられましたね。

ここで☆の説明を・・・

夫(やりがな)は、食べた料理がどれくらい好きかを直感的に10段階で表現することがあります。
私の知る限りでは、チキンのモモ焼きの8点が最高点です。細かな採点基準は本人もよく分からないそうです。
(私は美味しいものであれば、だいたい10点を出します。出し惜しみはしません)
何かの参考になるかもしれないので、試みに今回から載せてみます。


チキンキーマカレー ココナッツ風味のレシピ
家庭で作る本格インド料理―「キッチンスタジオペイズリー」とっておきの上級レシピ! 中・上級編 (MARBLE BOOKS―daily made)家庭で作る本格インド料理―「キッチンスタジオペイズリー」とっておきの上級レシピ! 中・上級編 (MARBLE BOOKS―daily made)
(2010/05)
香取 薫

商品詳細を見る



クミンバターライスのレシピ
旬のかんたんスパイスカレー旬のかんたんスパイスカレー
(2010/05/26)
渡辺 玲

商品詳細を見る


にほんブログ村 料理ブログ カレー料理へ
にほんブログ村

トマト・パプ、ムーリーパラタ

DSC04074.jpg>
今夜もごちそうさまでした。とても素朴な絵だ。

DSC04075.jpg
トマト・パプ(アーンドラ風トマト入りダルカレー)
パプというのは、野菜を加えたダルをベースにした煮込みのことだそうです。
「アーンドラ風」と聞くとさつまいものアーンドラ風コザンプを思い出すなぁ。
どちらも不思議なあっさり感のようなものが…うまく言い表せない…。
豆はトゥーランダルを使ってます。そうえば初めて使いました。

DSC04077.jpg
トゥーランダル

DSC04076.jpg
ムーリーパラタ

パラタの中に入っているムーリー(大根)には塩、グリーンチリ、レッドペッパーが混ぜてあるので、おかず無しでも十分食べられます。アツアツのうちに食べるとほんとに美味しいです。

DSC04073.jpg

具にはじゃがいものサブジを使っても美味しいとのこと。そりゃそうですよね。

☆トマトパプのレシピはコチラ☆
カレーな薬膳カレーな薬膳
(2003/05/01)
渡辺 玲

商品詳細を見る



☆ムーリーパラタのレシピはコチラ☆
たった5つのスパイスで!インド家庭料理「カレーとサブジ」―「キッチンスタジオ ペイズリー」の本格レシピ (MARBLE BOOKS daily made)たった5つのスパイスで!インド家庭料理「カレーとサブジ」―「キッチンスタジオ ペイズリー」の本格レシピ (MARBLE BOOKS daily made)
(2008/07/30)
香取 薫

商品詳細を見る


にほんブログ村 料理ブログ カレー料理へ
にほんブログ村

チキンカレー、かぼちゃのポリヤル

今夜はノンベジ。満腹で横になりたい気持ちと戦いながら更新します。

DSC04068.jpg


DSC04064.jpg
チキンカレー
正月に作ったムスリムスタイルのチキンカレーに、トマトやコリアンダー・リーフを加えた渡辺玲先生おすすめの一品です。
チキンとダヒ(ヨーグルト)のコクとコリアンダー・リーフの香味に加え、バスマティライスが軽いのもあってサラサラっといけちゃいました。

DSC04067.jpg
かぼちゃのポリヤル
昨日カルナータカーさんでカボチャのフェネグリークカレーを食べた帰りにスーパーで南瓜を買っといたのが奏功して、早くも晩ご飯に出てきました。油で熱したフェネグリーク(メティシード)のメープルシロップに似た甘い香りがたまりません。ほのかな苦味が南瓜の味と絶妙に合いますよ。

にほんブログ村 料理ブログ カレー料理へ
にほんブログ村

誰も知らないインド料理―おいしい・やさしい・ヘルシー (いんど・いんどシリーズ)誰も知らないインド料理―おいしい・やさしい・ヘルシー (いんど・いんどシリーズ)
(1997/08)
渡辺 玲

商品詳細を見る

カルナータカーの1日1組限定ミールス

カルナータカーさんで1日1組(2名)限定のミールス(南インドの定食みたいなもの)を食べてきました。

ミールスの立ち食いって面白いですね。
風防と電気ストーブが備え付けられているので問題なくイケます。

DSC04053.jpg
※予約の際にお願いして、私の苦手なキュウリ、ニンジンは使わないで貰いました。
また、ブログを読んで下さった土屋さんのはからいでグリーンピースも入っていません;
 →ムーング豆のダールカレー、キャベツとグリーンピースのポリヤル (01/06) 

ご飯(バスマティライス、ターメリックライス)、サンバル、ラッサムはおかわり自由の上、ワダ(VADA)、チャトニ、スジ(セモリナ粉)のデザートが付いて1,500円とはありがたいことです。食べてる途中に再訪を誓いました。

全体的に美味しいのですが、特に気に入ったのがカボチャのフェネグリークカレー(写真右端)。
今までカボチャを使った料理を食べる度に、何かが足りないような気がしてたんですけど、フェネグリークだったんですね(笑)
自宅で挑戦したい一品。

今日は、美味しいミールスだけでなく、土屋さんから食材の仕入れなどについて教えてもらえたことも収穫でした。

にほんブログ村 料理ブログ カレー料理へ
にほんブログ村

ジャガイモとバミセリのカレー

こんにちは、やりがなくんの妻です
今日はインドの極細パスタ「バミセリ」を初めて使ってみました。

DSC04040.jpg


オニオンフライのベースに揚げたポテトを加え、ターメリック、コリアンダー、カイエンペッパーで煮ました。
隠し味はトマトケチャップです。
最後に揚げたバミセリを加えます。

ちょっと、デミグラスソースみたいな匂いがしますね。
仕事から帰宅した夫は玄関先でハンバーグと勘違いしたみたいです。

バミセリは近所のインド食材屋さんで購入しました。
長~い麺を折って使います。
初めての食材で慣れてないので焦がしてしまいました・・・。
オニオンフライも若干焦がしてしまったような気がします。
揚げ物は苦手なんです・・・。

ムング豆のダールカレー、チャパティと盛りつけ。

DSC04042.jpg


焼きたてアツアツのチャパティにはさんで召し上がれ~

DSC04043.jpg

ウマーイ!!
カレーの濃い味がチャパティと絶妙にマッチしておりますね。
ポテトのカレーは、やっぱりハズレがありません。





にほんブログ村 料理ブログ カレー料理へ
にほんブログ村

ムーング豆のダールカレー、キャベツとグリーンピースのポリヤル

正月休み明けの夕食はヘルシーなメニュー。

DSC04038.jpg
右:ムーング豆のダールカレー
左:キャベツとグリーンピースのポリヤル


実は私はグリーンピースが少し苦手です。このポリヤルのグリーンピースもスパイシーな味付けだから何とか食べれました。

改めて味わってみてもピンとこない。旬じゃないのもあるんでしょうか。

以前、サイゼリヤで「柔らか青豆の温サラダ」を食べたときに、「美味い!」と思ったんですが、グリーンピースと青豆は違う豆なんですね。

グリーンピースはインド料理のレシピにマタールという名前でしばしば登場する食材…何とか克服出来ないかな。

にほんブログ村 料理ブログ カレー料理へ
にほんブログ村

クラブカレー

南インドの沿岸部などで食されるというカニのカレーを作ってみました。

DSC04036.jpg
クラブカレー(ワタリガニのカレー)

ホールスパイスにフェネグリーク、クミン、コリアンダー、ブラックペッパーを入れています。コリアンダーはシード、リーフと大活躍。

DSC04031.jpg
バーレーン産ワタリガニ(西友で購入)

カニはバーレーン産のワタリガニ。切り身(?)なので可食部分が少ないです。

 もぐもぐ!おさかなLife 「バーレーン産ワタリガニ」
 http://www.ff-jp.com/osakana/266

 市場魚介類図鑑HP
 http://www.zukan-bouz.com/kani/gazami/gazami.html

真っ青だった殻が、炒めて、茹でたら真っ赤に変化。

DSC04033.jpg

タマネギのみじん切りを炒めたところに、タマリンド水とココナッツミルクを加え、ワタリガニを煮込みます。何となく南国が感じられる味ですね。行ったことないですが(笑)

これまで作ってきたカレーの中では指折りの味。

でもカニの殻の選別が大変なのが玉に瑕…我が家の食卓にしばし沈黙の時間が流れました(笑)

にほんブログ村 料理ブログ カレー料理へ
にほんブログ村


↓クラブカレーのレシピが載っています。少し手間がかかりますが美味しいので是非お試しを。
【送料無料】おうちで本格インドカレー

【送料無料】おうちで本格インドカレー
価格:1,260円(税込、送料別)



バターチキン、マサラアンダー、チャパティ

あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。

2012年最初の自炊料理は、こちらです。

DSC04029.jpg
右:バターチキン(ムルグマッカニー)
左:マサラアンダー
上:チャパティ


昨晩、ココイチで食べた「バター風味チキンカレー」に触発されて。

DSC04022.jpg
カレーハウスCoCo壱番屋 バター風味チキンカレー 780円

DSC04028.jpg
バターチキン(ムルグマッカニー)

チキンをスパイス、ヨーグルトと和える際に、うっかりカシューナッツのペーストも混ぜてしまうというミスをして途方にくれましたが、気を取り直して最後までやってみました。

ミスが響いて、チキンのスパイシーさがイマイチでしたが、グレービーはクリーミーでトマトの酸味もほど良く、まずまずの出来というところ。カスリメティがとても良く合いますね。揉み入れた際に手についた匂いがまだ取れません;

バターチキンにはご飯よりパンかな、ということで、チャパティを作りました。

もう一品は、そのチャパティに合わせるために、レシピ本を紐解いて決めました。

DSC04024.jpg
マサラアンダー
ターメリック、たかのつめの千切り、クミンパウダーなどをゆで玉子にからめたものです。潰してカレーに混ぜたり、チャパティに挟んだりして食べます。

…普段はほとんど妻に作ってもらっているのですが、自分でやってみると上手くいかないことばかりで勉強になりますね。

にほんブログ村 料理ブログ カレー料理へ
にほんブログ村

プロフィール

やりがなくん

Author:やりがなくん
ようこそ、やりがなくんと申します。2011年の9月から、妻とほぼ毎日インド料理を作っては食べての生活を送っています。また、2013年より「新安城・インド料理の会」という料理会を主催しています。

募集状況(リンク)

その他、お問い合わせ先はコチラまで
yariganakunいんどyahoo.co.jp
「いんど」を「@」に置き換えてください。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

カテゴリー
カレンダー
12 | 2012/01 | 02
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
フリーエリア
最新コメント
月別アーカイブ
FC2カウンター
リンク
ユーザータグ

家庭で作れるスリランカのカレーとスパイス料理 RAJ会 Dakshin:VegetarianCuisinefromSouthIndia 旬のかんたんスパイスカレー ネパール家庭料理入門 魚貝 アンビカ カレーな薬膳 決定版レヌ・アロラのおいしいインド料理 おうちで本格インドカレー パパド クートゥ スリランカ とっておきのインド・ベンガル料理 ありあわせ カルナータカー チャパティ ナイルレストランが教えるはじめてのインド料理 コーチン 旅行 新版誰も知らないインド料理 TheKeralaKitchen 

スポンサードリンク
フリーエリア
最新記事
amazon