バターチキン

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バターチキン(☆6.25)
ムルグマカーニーと呼ばれる北インド料理です。
バターの風味を楽しむために鶏皮は剥いだほうが良いそうです。(剥いだ皮は妻が焼いて食べたそうです。)
前回作ったものよりもさっぱりしていてこっちの方が好みかな。
コリアンダーホールを散らし、柑橘系の風味を加えてあるのが何かオシャレです。
クミンのピラフと一緒に食べましたが、パンにも合うと思います。

写真後ろに見えるかぼちゃのポリヤルキャベツのムングダルクートゥは昨晩の残り物で、2つとも大好きなメニューです。
どちらも南インド料理ですから、バターチキンとはミスマッチな気もしますが、レシピ通り4,5人前を毎日作るのでドンドン食べないと回りません。
皆さんはどんな感じでインド料理を作って食べてますか?

バターチキン のレシピ
家庭で作る本格インド料理―「キッチンスタジオペイズリー」とっておきの上級レシピ! 中・上級編 (MARBLE BOOKS―daily made)家庭で作る本格インド料理―「キッチンスタジオペイズリー」とっておきの上級レシピ! 中・上級編 (MARBLE BOOKS―daily made)
(2010/05)
香取 薫

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Author:やりがなくん
ようこそ、やりがなくんと申します。2011年の9月から、妻とほぼ毎日インド料理を作っては食べての生活を送っています。また、2013年より「新安城・インド料理の会」という料理会を主催しています。

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