サバのヨーグルト煮、ゴマ入りトカドヘチマのサブジ

こんばんは、やりがなです。
ここしばらくは仕事から早く帰れそうなので料理する機会が増えそうです。やった!

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サバのヨーグルト煮
マスタードペーストとヨーグルトのソースに漬けておいたサバをソースもろとも鍋で煮込んだ料理です。
Doi Elishというベンガルの魚料理のレシピを参考に作りました。
ちなみにElishとはバングラデシュの国魚で、日本でもハラルショップなどで冷凍庫を覗いてみると、PADMAから仕入れたものが埋もれていたりします。
ベンガル地方ではとてもポピュラーな魚らしく、今回参考にしたレシピ本にもフライやプラオの具材としてちらほら登場しています。
写真の黒い粒はニゲラ(nigella,kala jeera)というスパイスで、今日はグリーンチリと一緒にマスタードオイルで熱して使いました。パンチホロンというミックススパイスの一部として、ベンガル料理等でよく使われます。

マスタードのツーンとした香りと、ヨーグルトのまろやかな風味が合わさってちょっと不思議な味わいに仕上がりましたが、サバ自体の旨みもあり、これはこれでなかなか美味しいです。


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ゴマ入りトカドヘチマのサブジ
トカドヘチマの蒸し煮です(レシピではズッキーニ)。
使うスパイスは、クミン、コリアンダー、チリ、ターメリックというシンプルな顔ぶれに加え、こちらも黒い粒。こっちはニゲラでなく黒ゴマです。
サブジはけっこう簡単なので、もう一品という時に重宝しますね。

Doi Elish のレシピ
Bangladeshi CuisineBangladeshi Cuisine
(2009/02/28)
Shawkat Osman

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ゴマ入りズッキーニのサブジ
ベジ豆カレー―身近な野菜と豆で作る、ヘルシーカレーベジ豆カレー―身近な野菜と豆で作る、ヘルシーカレー
(2010/01/18)
マバニ マサコ

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ようこそ、やりがなくんと申します。2011年の9月から、妻とほぼ毎日インド料理を作っては食べての生活を送っています。また、2013年より「新安城・インド料理の会」という料理会を主催しています。

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