ムンバイ・ポーク・ビリヤニ、アル・パラク

こんばんは、やりがなの妻です。

今日はやりがなさんが、豚肉のビリヤニという一風変わったインド料理を作りました。
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ムンバイ・ポーク・ビリヤニ

インドのパールスィー(拝火教・ゾロアスター)教徒が食べているビリヤニだそうです。
もともとビリヤニはムスリム料理なので、豚肉を使うなんてムスリムにとってはあり得ない…。
パールスィー教徒が多いムンバイならではの料理のようです。

近所のハラルストアのモハメド氏に「今日ビリヤニつくったよ」と報告したところ、氏が「何のビリヤニ?マトン?ビーフ?それともチキンかい?」と聞くので、「ううん。今日はポーク。」と言ってみたら、ちょっと微妙な表情をしていました笑。やはりムスリムにとっては、豚は気持ち的に無理みたいです。
味は美味しいのにね。

スパイスは、ポピーシード、カシュウナッツ、クローブ、レッドチリ、クミンシード、コリアンダーシード、ターメリックを全部パウダーにして使いました。具は豚バラ肉だけのシンプルなビリヤニです。


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アル・パラク

ジャガイモは固めに、ココナッツミルクを入れないで辛めに作ってみました。
最近はパクチーが一束100円で売ってて嬉しい限りです。
パクチーを大量に使ってみたいけど、グリーンチャトニ、コリアンダーチキン以外で思いつかないな。
ペルシャ料理あたりかな?でもペルシャよりインドの料理のほうがスパイシーで口に合うような気がしています。

Pork Biryani (Mumbai) ムンバイ・ポーク・ビリヤニのレシピ
BiryaniBiryani
(2009/03/30)
Pratibha Karan

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アル・パラクのレシピ
カレーな薬膳カレーな薬膳
(2003/05/01)
渡辺 玲

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プロフィール

やりがなくん

Author:やりがなくん
ようこそ、やりがなくんと申します。2011年の9月から、妻とほぼ毎日インド料理を作っては食べての生活を送っています。また、2013年より「新安城・インド料理の会」という料理会を主催しています。

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