マサラバダ、ナスと大根のサンバル、アーンドラ風(?)ナスのチャトニ

こんばんは、やりがなです。
昨日久しぶりにカルナータカーさんで食事をしたことで「やっぱり南のベジも良いよな」と思い、今夜はティファンにしてみました。
寒くなってからだいぶ北寄りだったんですが、それに飽きてきたのかもしれませんね。

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マサラバダ、ナスと大根のサンバル、ナスのチャトニ
マサラバダは通常よりちょっと大きくなってハンバーグのように見えますが、味・食感とも良かったです。
素朴な疑問なのですが、ここでいう「マサラ」ってどういう意味なんでしょう?普通のバダ(ワダ)と比べても、何かスパイスを追加するわけではないんですよね。使用する豆は種類が多いのが特徴かな。

サンバルは妻作です。試みに、ヒングを多めにし(小さじ1)、豆のアクを取らずに作ったそうです。
結果、バンガロールの大衆食堂で食べてたのとそっくりな味になりました。

チャトニは、アーンドラ地方のレシピを参考に、焼きなすを潰したものに豆、スパイス、カレーリーフ、コリアンダーリーフなどを炒めてからペーストにしたもの、それからタマリンドを混ぜて作りました。
もっと真っ赤になるはずだったんですが、マスタードペーストのような黄土色に。(作っていてならないだろうなぁとは思ってましたが;)
味はタマリンドの甘酸っぱさに炒めたスパイスや豆の香ばしさが加わり、なかなか美味しかったです。

今回は全体的に、自分の中の「現地らしさ」が出ており、南インドに誘われるような夕食になりました。
次の18きっぷ出たら関東行って色々食べよ(笑)

マサラバダ のレシピ
10分でできる南インド料理―インド大使館秘伝珠玉のカレーレシピ6010分でできる南インド料理―インド大使館秘伝珠玉のカレーレシピ60
(2002/06)
ベーガム アクタル

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サンバル のレシピ
カレーな薬膳カレーな薬膳
(2003/05/01)
渡辺 玲

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ナスのチャトニ(BRINJAL CHUTNEY)のレシピ
Cooking at Home With Pedatha: Vegetarian Recipes from a Traditional Andhra KitchenCooking at Home With Pedatha: Vegetarian Recipes from a Traditional Andhra Kitchen
(2005/12)
Jigyasa Giri、Pratibha Jain 他

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Author:やりがなくん
ようこそ、やりがなくんと申します。2011年の9月から、妻とほぼ毎日インド料理を作っては食べての生活を送っています。また、2013年より「新安城・インド料理の会」という料理会を主催しています。

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