タルカリ(じゃがいも、きぬさや、ブロッコリー)

こんばんは、やりがなです。
今夜も食後にカレー作り。

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タルカリ
ネパールでは野菜のおかずをタルカリというそうです。今日の葉汁気があるタイプなので野菜カレーと言ってもいいんでしょうか。
具は、じゃがいも、きぬさや、ブロッコリーです。
油にクミン、メティシードの香りを移してから、玉ねぎを色付くまで炒めて、アドワラッスン(おろしニンニクショウガ)、刻んだトマトを足して崩れるまで炒めたらパウダースパイス、塩を加え、野菜を入れてちょっと炒めてから水を入れて弱火で煮込みます。
ジャガイモが煮崩れてきたら仕上げにガラムマサラを適当に入れて出来上がり。

旨みがもう少し欲しいような。玉ねぎを増やした方が良いのかな。
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ようこそ、やりがなくんと申します。2011年の9月から、妻とほぼ毎日インド料理を作っては食べての生活を送っています。また、2013年より「新安城・インド料理の会」という料理会を主催しています。

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