Sorpotel、Sol Kadi

ソルポテル
ソルポテル(ゴア風スパイスポークとレバー)、ソルカディ(コカムドリンク)
ゴアやマンガロールのカトリック教徒達に食べられている煮込み料理で、sannaというライスケーキ(idliのような)と一緒に食べることが多いそう。僕はご飯でもイケます。
肉は豚の他にラムやビーフも使ったりするそう。いずれを使うせよ、本来は皮や内臓、血まで有効に使ってしまおうという料理なのかな。
肉は使いづらい部分を使用するからなのか、下茹でしてから細かくカットしてソテーしたものをグレービーに合わせて煮込みむという入念さ(茹で汁も使う)。今日はやりませんでしたが、血で肉を煮込んだりもするみたいですね。
スパイスペーストはビンダルーと同様、酢や多めのクローブで尖がった感じに。酢は米酢で問題ありませんでした。
レバーが美味しく食べられると嬉しくなります。

ソルポテル のレシピ
Food of IndiaFood of India
(2012/09/10)
Brinder Narula、Vijendra Singh 他

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プロフィール

やりがなくん

Author:やりがなくん
ようこそ、やりがなくんと申します。2011年の9月から、妻とほぼ毎日インド料理を作っては食べての生活を送っています。また、2013年より「新安城・インド料理の会」という料理会を主催しています。

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