渡り蟹のココナッツカレー

2014010320423222b.jpg
渡り蟹のココナッツカレー
バーレーン産のワタリガニを南インド風のココナッツカレーにしました。
ココナッツミルクの甘み、蟹の旨み、コリアンダーシードの香りで南国情緒溢れる一品です(それとタマリンドの酸味も効いています)。
バスマティライスと相性が良いのは良いんですが…蟹もご飯も値が張るのと(まあ知れてますが)、殻ばかりで食べにくいのもあって我が家では滅多に作らないレアなメニューですが正月気分ですかね。今回はレシピも半量の2人前だけ作って食べきりました。


おうちで本格インドカレー: スパイスを知るとこんなにおいしくなるおうちで本格インドカレー: スパイスを知るとこんなにおいしくなる
(2011/07/16)
小野 員裕、中村 直也 他

商品詳細を見る





里芋とロビヤ豆のカレー

2014年、最初の更新です。本年もよろしくお願いします。
カレー初めは昨年末に池袋の味家(スクティ?)さんでいただいたカレーが美味しかったのでその真似カレー。

20140102234106a36.jpg
里芋とロビヤ豆のカレー
黒い目のような模様が特徴的なロビヤ豆とマスールダルを煮たところにターメリック、塩、別茹での里芋を加え、ショウガ、ジンブーでテンパリングしました。美味しー
本家は八ツ頭という甘み強めな里芋を使用とのことですが、スーパーで買った普通のものを使用しました(新大久保で実物を発見しましたが、買わず終い)。
これを食べたら豆の旨味に驚く人がいるんじゃないかな。個人的に里芋とロビヤの相性の良さの方に驚きました。
大根やキャベツだったら苦手かも。

ちなみに下記が味家さんの本物。
2014010223411128f.jpg
見た目、味ともに近い感じになりましたが、閉店間際につき、ありあわせで作ったものだそうなので、普段の味とはまた違うのかも(マスールも僕が勝手にいれただけ)。
シェフのプルジャさんによると2013年を持って閉店、ネパールへ一時帰郷するとのことですが、また都内で場所を変えて店をやる意思があるそう。実現するといいなぁ。
プロフィール

やりがなくん

Author:やりがなくん
ようこそ、やりがなくんと申します。2011年の9月から、妻とほぼ毎日インド料理を作っては食べての生活を送っています。また、2013年より「新安城・インド料理の会」という料理会を主催しています。

募集状況(リンク)

その他、お問い合わせ先はコチラまで
yariganakunいんどyahoo.co.jp
「いんど」を「@」に置き換えてください。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

カテゴリー
カレンダー
12 | 2014/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
フリーエリア
最新コメント
月別アーカイブ
FC2カウンター
リンク
ユーザータグ

家庭で作れるスリランカのカレーとスパイス料理 RAJ会 Dakshin:VegetarianCuisinefromSouthIndia 旬のかんたんスパイスカレー ネパール家庭料理入門 魚貝 アンビカ カレーな薬膳 決定版レヌ・アロラのおいしいインド料理 おうちで本格インドカレー パパド クートゥ スリランカ とっておきのインド・ベンガル料理 ありあわせ カルナータカー チャパティ ナイルレストランが教えるはじめてのインド料理 コーチン 旅行 新版誰も知らないインド料理 TheKeralaKitchen 

スポンサードリンク
フリーエリア
最新記事
amazon