Maacha ko Ras

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Maacha ko Ras
ネパール風の魚のスパイス煮。ブリをターメリック、マスタード、ニンニク、レモン汁、塩などでマリネしてから揚げ、トマトとイエローマスタードベースのグレイビーに投入して煮込みました。
ホールスパイスはシンプルにメティのみ。けっこう美味しく作れて知立にあった RAJさんのフィッシュカレーを思い出しました。

チキンダールカレー

皮なしウラドダルを浸水したまま眠り込んでしまい、目を覚ますと20時を回っていたので、色々作るつもりでしたが、夕飯は一品に絞ることに。

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チキンダールカレー
皮なしウラドダル、マスールダルを煮て柔らかくしたものを、トマトベースのマサラを作って骨付きぶつ切りチキンを放り込んで炒めたところに加えて、10分ほど煮込み、ガラムマサラ、レモン汁を加えて出来上がり。
豆の種類は少ないもののウラドダルを使っているのでプルっとしてハリーム(豆、肉、小麦を煮込んでドロドロにするムスリムの料理)のよう(普段チキンカレーを作る時より生姜を強めに効かせてみました)。
肉の量が少なかったので豆の旨味を足して合わせ技一本に持ち込んだというわけです。

ロビヤ豆のスープ、小松菜のスパイス炒め、焼き茄子のスパイス和え、トマトペースト花椒風味

こんばんは、やりがなです。
インド料理の自炊を始めて早くも3回目の誕生日。
自分でBDDB(バースディ・ダルバート)を作って祝いました(笑)

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ロビヤ豆のスープ、小松菜のスパイス炒め、焼き茄子のスパイス和え、トマトペースト花椒風味
祝いという割りにベジですが、塩とニンニク、油たっぷりで物足りなさは無し、ご飯が進みすぎるぐらい進んで満腹満足。
小松菜炒めのテンパリングはマスタードオイル+アジョワン(我が家では珍しい組み合わせ)で良きアクセント。
トマトチャトニ(ゴルベラコアチャール)は非加熱のタイプでラク。
焼き茄子の和え物はほとんどベンガルのボッタですが、今回は炒りゴマ入り。
そういえばすべてクミン不使用というのは面白いなぁ

ポークカレー

ここ数日の夕飯はスリランカ料理を淡々と。

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ポークカレー
ゴラカペースト、ローストツナパハ、カレーリーフ、塩などをまぶしたポークを、玉ねぎ、ニンニクショウガ、青唐辛子、クローブパウダーを炒めたところに加えてさらに炒め、水を加えて1時間ほど煮込みます。圧力鍋を使ったので実際には15分ぐらいしか煮込んでませんが、肉の加減が程よく仕上がりました。
個人的に単品でそれほどグッとくる感じではありませんでしたが、大根やカボチャのカレーと混ぜて食べるとイケます。
今のところ豚肉を使うカレーはキーマでアムチュールを効かせるのが一番好みかなぁ。うーん豚肉…

鰹&毛鹿鮫の星のゴラカ煮

いつものようにJAの産直に買い物に行くと、おさかなコーナーに珍しいものが売っていました。

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はじめ鹿肉が売っているのかと思ったんですが、表示をよく読むと鮫の心臓。
気仙沼のあたりでは刺身として酢味噌をつけて食べられたりするそう。
加熱用だしうちには酢も味噌も無いし、先日に料理会でも作ったスリランカのゴラカ煮、アンブルティヤルにしてみました。
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(あまり見た目の良いものではないでしょうか)

完成品はこちら
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左の白っぽいのが鰹、右が毛鹿鮫です。
カットする際に感じられた心臓らしい弾力は煮込んでも失われず、パサつきもせず食感が良いです。味はクセが無く僕の好物の牛の心臓のような滋味に富んだ感じ。ゴラカのスモーキーな香り、酸味とも相性が良いようです。
この辺りではほとんど見かけない食材なのでお試しする際には牛や豚のハツを使えば良いかと思います。


家庭で作れるスリランカのカレーとスパイス料理家庭で作れるスリランカのカレーとスパイス料理
(2012/06/09)
香取 薫

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キャベツとマスールダルのスパイス煮込み

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キャベツとマスールダルのスパイス煮込み
煮潰したマスールダルにキャベツとガラムマサラを加えてさらに煮込んだものです。キャベツ入りダールカレーって言えばいいんですかね、クートゥみたいですが、ココナッツミルクは使ってません。
ダルとキャベツが優しい味なので最後のタルカで珍しくビッグカルダモンを使用。風味に引っかかりが出て良いです。あとはホールのクミン&コリアンダー、ヒング、ショウガ。この辺は昨日ナタラジ梅田店で食べたダールオマージュです。

ギーとニンニクのカレー、サブジ(オクラ、キャベツ)、チャパティ


スタンリーのお弁当箱 [DVD]スタンリーのお弁当箱 [DVD]
(2013/11/29)
パルソー、デイヴィヤ・ダッタ 他

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自宅で『スタンリーのお弁当箱』という其の名の通りダッバーがたくさん出てくるインド映画を観ていたんですが、途中でお腹が空いてきちゃって一時停止して調理開始。

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ギーとニンニクのカレー、サブジ(オクラ、キャベツ)、チャパティ
ダッバーに詰めたらすぐ食べて、さあ映画鑑賞再開です。

ポーク・ビンダルー、バトマスコ・タルカリ、ムラコ・アツァール

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ポーク・ビンダルー、バトマスコ・タルカリ、ムラコ・アツァール
ゴア料理とネパール料理の邂逅。やはり相性良くなかった模様(笑)

ベンガルフィッシュカレー、大根入りダール

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ベンガルフィッシュカレー、大根入りダール


おうちで本格インドカレー: スパイスを知るとこんなにおいしくなるおうちで本格インドカレー: スパイスを知るとこんなにおいしくなる
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第14回 新安城・インド料理の会

ココナッツオイルが固まってたりして、ちょっと時期が早い気もするけどスリランカ料理をテーマに取り上げました。

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今回は1つとして自分で作ってないんですが(キリテー淹れて遊んだり、ちゃちゃ入れただけ)、3時間ぐらいで僕のメニューが具現化し立派なスリランカプレートとなりました。久しぶりに手食で頂きました。美味しかったです。ごちそうさまでした。やりがなくん

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赤米は炊飯器での水加減もちょうど良く炊けてよかったです。
皆、赤米が物珍しかったのか、炊飯器の周りに黒山の人だかりができてて面白かった(笑)今回もおいしかったです。妻

チキンカレー、菜花のココナッツ煮、タルカリ(スナップエンドウ、ジャガイモ)、春菊のライタ、ダールカレー

久しぶりに実家に帰るのでインド料理を作って持っていくことにしました(家族は日本人)。
家族だからとそれほど考えずチャチャっと作った後に、母親がせっかくなのでと親戚にも声をかけたことを知り少し緊張。
スパイス料理に縁もゆかりも無い人に自作料理を食べてもらうのは、料理会に自分の意思で来てくれた人に食べてもらうのとは違った面白さがありますよね。

一応オーソドックスなメニューを選んだつもりですが、食べやすい味付けだとかはまったく意識せず、今日の自分の気分に正直に作りました(それが不安 笑)。
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チキンカレー、菜花のココナッツ煮、タルカリ(スナップエンドウ、ジャガイモ)、春菊のライタ、ダールカレー

結果、ライタを含めて概ね美味しく食べてもらえたかなという感触。中学生の子にも受けが良かった様子。なんと次はドーサを食べて見たいという注文もあり、これは嬉しい誤算。今年は若い世代に食べさせてみたいと思っていたので楽しみです。

ソルティカージャガル(新大久保)

日曜なのに早めに目が覚めたのは、昨日東京で買ってきた「妻へのお土産」のおかげ(勿論自分用でもある)。
新大久保のネパール料理店・ソルティカージャガルのスクティ(干し肉)です。

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適当にご飯とダールとサーグを用意してダルバート風な朝ごはん。塩とニンニクを効かせご飯3倍ぐらいイケそうな仕様。

昨日新大久保で食べたダルバートがこちら
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我が家の食卓と見間違えそうな素朴な赴き(笑)
現地人の普段使い用のお店なんでしょうね。新安城界隈で言えばマディナに似た雰囲気。ネパールとスリランカの違いはありますが。
ダールは皮付きのマスールでジンブー入り(マユールという会社が輸入しているもので、こちらの店内で購入できます)。
塩とオイルはやや多め。ご飯とダールはおかわり可です(美味しいと言ったらゴルベラコアチャールも持ってきて貰えて感謝、山椒が効いててすっきり)。

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メニューはソルティカージャガルの方が豊富なようです。
昨日は1,150円もマトンカレーのセットを選択しました。

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席から見る厨房。崖の上のポニョっていう映画がありましたが、こちらはガス台の上のスクティ。池袋にあった味家さんの厨房を思い出しました。
ダルバートが食べられるお店は地元には少ないので来月の料理会のテーマにしようとか思いながら、すべて美味しく平らげ、ジンブーやお米を買って、滞在時間2時間半で東京を後にしました(実は八重洲ダクシンでティファンも食べたりテイクアウトもしてる)。

ソルティカージャガルの店舗情報が気になる方はググってくださいませm(_ _)m





スリランカ風チキンカレー、四川児菜のマッルン

我が家ではだいたいスリランカ料理を食べ残すと次の日も作ることになります。

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スリランカ風チキンカレー、四川児菜のマッルン
四川児菜は独特の風味があってそのままでも美味しいけど、スパイス炒めにしてもグッドです。しんなりしすぎのマッルンは邪道かもしれませんが、この野菜ならそれでも良いかなと感じ。インド料理よりスリランカ料理との相性が良い野菜という印象です。

真鱈のスリランカ風カレー、パリップ、三つ葉のサラダ

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真鱈のスリランカ風カレー、パリップ、三つ葉のサラダ
名鉄新安城駅近くのスリランカ系ハラルショップ、マディナレストラン&フーズでモルディブフィッシュやゴラカ、ツナパハといったスリランカ食材を買って、久しぶりにスリ飯を作りました。
三つ葉はスリランカカレーに合うなー。
プロフィール

やりがなくん

Author:やりがなくん
ようこそ、やりがなくんと申します。2011年の9月から、妻とほぼ毎日インド料理を作っては食べての生活を送っています。また、2013年より「新安城・インド料理の会」という料理会を主催しています。

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その他、お問い合わせ先はコチラまで
yariganakunいんどyahoo.co.jp
「いんど」を「@」に置き換えてください。

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