ソルティカージャガル(新大久保)

日曜なのに早めに目が覚めたのは、昨日東京で買ってきた「妻へのお土産」のおかげ(勿論自分用でもある)。
新大久保のネパール料理店・ソルティカージャガルのスクティ(干し肉)です。

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適当にご飯とダールとサーグを用意してダルバート風な朝ごはん。塩とニンニクを効かせご飯3倍ぐらいイケそうな仕様。

昨日新大久保で食べたダルバートがこちら
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我が家の食卓と見間違えそうな素朴な赴き(笑)
現地人の普段使い用のお店なんでしょうね。新安城界隈で言えばマディナに似た雰囲気。ネパールとスリランカの違いはありますが。
ダールは皮付きのマスールでジンブー入り(マユールという会社が輸入しているもので、こちらの店内で購入できます)。
塩とオイルはやや多め。ご飯とダールはおかわり可です(美味しいと言ったらゴルベラコアチャールも持ってきて貰えて感謝、山椒が効いててすっきり)。

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メニューはソルティカージャガルの方が豊富なようです。
昨日は1,150円もマトンカレーのセットを選択しました。

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席から見る厨房。崖の上のポニョっていう映画がありましたが、こちらはガス台の上のスクティ。池袋にあった味家さんの厨房を思い出しました。
ダルバートが食べられるお店は地元には少ないので来月の料理会のテーマにしようとか思いながら、すべて美味しく平らげ、ジンブーやお米を買って、滞在時間2時間半で東京を後にしました(実は八重洲ダクシンでティファンも食べたりテイクアウトもしてる)。

ソルティカージャガルの店舗情報が気になる方はググってくださいませm(_ _)m





プロフィール

やりがなくん

Author:やりがなくん
ようこそ、やりがなくんと申します。2011年の9月から、妻とほぼ毎日インド料理を作っては食べての生活を送っています。また、2013年より「新安城・インド料理の会」という料理会を主催しています。

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yariganakunいんどyahoo.co.jp
「いんど」を「@」に置き換えてください。

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