第19回 新安城・インド料理の会

月に一度の料理会、今回はベンガル料理中心のメニューになりました。
使用食材はニジマス、クルマエビ、皮なしウラドダル(コライエルダル?)、青パパイヤ、ジャガイモ、ナス、ゴーヤー、ツルムラサキ、味平カボチャ、鶏卵、ヨーグルト、カシューナッツなど。
スパイスはやっぱりパンチフォロンが多く登場しました。
クルマエビが旨味に突っ走っているところに、マスタードシード、ポピーシードが抑制的に働き全体を落ち着かせていたような印象です。

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ウラドダルのスープ

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プラスチックチャトニ(青パパイヤ)

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マチェルジョル(ニジマス)

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カボチャのサブジ

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チングリマライ(クルマエビ)

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ショルシェベグン

あと、ドリンクにブルハニ(ヨーグルトドリンク)、デザートにディメルハルワ(鶏卵とスジのハルワ)も作りました。

全体的なお味はというとおおむね好評だったようです。今回、選からもれた料理も多々あるので近いうちにベンガル続編をやろうかなと思っています。みなさまごちそうさまでした(^-^)

ニジマスのジョル、カボチャのサブジ

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Beef Tehari

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Beef Tehari
ベンガル風の牛肉ピラフです。
スパイスとマスタードオイルで煮込んだ牛肉とベンガルの香り米・チニグラ米を合わせて炊き上げました。

アルカレラ、ベイガンキーマ

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アルカレラ、ベイガンキーマ

きのう料理会(ナゴタリ)で作ったゴーヤーとジャガイモのサブジ。ジャガイモはシャドークイーンという紫色の果肉の品種を使用。もう少し芋の風味が強いほうがみんなに好まれたのかな?個人的にはこのくらいでも良いですが、今度他の芋で試してみまする。

ベイガンキーマは本日妻が作りました。茄子と牛豚合挽き肉のツートップをビッグカルダモンが下支えしてる感じでとても美味しかったです。

Pav Bhaji

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ポテトカレー
バターのコクとレモンの酸味が特徴的なポテトカレーです。超熟に塗って食べました。
パンとポテトカレーの組み合わせはマラティ語でPav Bhajiといい、ムンバイあたりではポピュラーなストリートフードだそうです(実際のPavは食パンではありませんが)。
シンガポールのリトルインディアでも売ってるのをよく見かけたものの食べたことはなかったんですが、なぜか就寝前に無性に食べたくなったのでバジだけ作っておいて、翌朝の楽しみにした次第です(笑)


ベジ豆カレー―身近な野菜と豆で作る、ヘルシーカレーベジ豆カレー―身近な野菜と豆で作る、ヘルシーカレー
(2010/01/18)
マバニ マサコ

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レッドペッパーパニール

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レッドペッパーパニール
インドのチーズといえばパニール(他は知りません)。材料は牛乳、生クリーム、ヨーグルト、レモン汁だけ。濃厚でなめらかな美味しいパニールが自宅で手軽に作れます。今日のは刻み唐辛子入りのピリ辛タイプです。
プロフィール

やりがなくん

Author:やりがなくん
ようこそ、やりがなくんと申します。2011年の9月から、妻とほぼ毎日インド料理を作っては食べての生活を送っています。また、2013年より「新安城・インド料理の会」という料理会を主催しています。

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