チキンコフタマサラ、マライ ベーガン、ミントチャツネ

実家への手土産に作りました。

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チキンコフタマサラ(☆6.0)
前回は豚挽き肉でコフタ(肉団子)を作りましたが、今回はレシピ通り鶏挽き肉を使用しました。
 (ポークコフタマサラ の記事 http://meirintaro.blog.fc2.com/blog-entry-89.html
やはり豚よりも鶏のほうが、風味が強すぎず、グレービーにマッチする気がします。
ご飯はクミンのピラフにしてみました。
ドロっとしたグレービーを、ちょっと塩見の効いたパラパラのご飯と一緒に食べることで、食感にメリハリが付きますね。

DSC04261.jpg
マライベーガン(☆6.25)
生クリーム入りでリッチな味わいの、ナスのカレーです。
肉ではなくナスを使うところが抑制が効いてて良いですね。
パウダースパイスはレッドペッパーしか使わないそうですが、過不足無く美味しいです。
これも柔らかな食感なので、ピラフと合います。

DSC04262.jpg
ミントチャツネ(☆?)
スペアミントとスパイスをペースト状にしたものです。
ミントの分量が少なかったので、ウラドゥ豆が目立っちゃってます。

正月に引き続き今回もインド料理を受け入れて貰えたようです。
嬉しい反面、もう少し抵抗があるかなと思っていたので、拍子抜けな気もしました。

チキンコフタマサラ のレシピ
おうちで本格インドカレー: スパイスを知るとこんなにおいしくなるおうちで本格インドカレー: スパイスを知るとこんなにおいしくなる
(2011/07/16)
小野 員裕、中村 直也 他

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マライ ベーガン のレシピ
決定版 レヌ・アロラのおいしいインド料理決定版 レヌ・アロラのおいしいインド料理
(2011/08/08)
レヌ・アロラ

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ミントチャツネ のレシピ
10分でできる南インド料理―インド大使館秘伝珠玉のカレーレシピ6010分でできる南インド料理―インド大使館秘伝珠玉のカレーレシピ60
(2002/06)
ベーガム アクタル

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