キチリ、ヨーグルトチャツネ、エッグプラントウィズセサミ

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キチリ(☆6.5)、ヨーグルトチャツネ
ムングダルとカシューナッツを使った豆のご飯です。
細切りにしたグリーンチリが入っているので見た目以上に辛かったですが、塩加減、パウダースパイス(シナモン、クローブ)の風味、豆の歯ごたえのバランスが良くとても美味しいです。
さらにヨーグルトのチャツネの爽やかな酸味がマッチしてます。
ヨーグルトとご飯を一緒に食べるなんて信じられませんでしたが、最近はご飯に当たり前のように添えるようになりました。
特にサンバル、ラッサムなどの南インド料理には合いますね。
米はバングラディッシュの香り米CHINIGURA AROMATIC RICEです。
なかなかこれという使い方が見つかりませんでしたが、このキチリにはうまくハマってます。

エッグプラントウィズセサミ(☆5.5)
スパイスの香りを移した油に茄子を加えて炒め煮し、粉状にしたゴマと唐辛子を混ぜ合わせたもので、
玉ねぎやにんにくを食べないバラモン階級の人々から生まれてきた料理だそうです。
じゃがいもや茄子のスパイス料理は本当にハズレが少ないのでオススメです。

レシピはコチラです。
10分でできる南インド料理―インド大使館秘伝珠玉のカレーレシピ6010分でできる南インド料理―インド大使館秘伝珠玉のカレーレシピ60
(2002/06)
ベーガム アクタル

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