大根とじゃがいものアチャールサラダ、にんじんのチャトニ

やりがなの妻です。今日もシンプルで素朴なベジ料理です。

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にんじんのチャトニはマスタードオイルを使いました。
ニンジンの甘味にマスタードシード、メティの香ばしさが感じられます。
ニンジン嫌いの夫にもすすめてみましたが、今日は食べてもらえませんでした。
美味しいので明日もすすめてみようと思います。

大根とじゃがいものアチャールサラダ
ネパールで「ムーラコアチャール」と呼ばれる漬物のシンプルバージョンだそうです。
本日、我が家で初めてパンチホロンを使用して料理しました。
(とはいっても、家に常備してるスパイスを調合しただけなのですが)
パンチホロンには先日近所のハラールフードストアで購入したニゲラ(カロンジ)を使ってみました。
じゃがいもは軽く茹で、薄く切った生の大根とスパイスを合わせたサラダ風のおかずです。
パンチホロンのカリカリした食感が良いアクセントですね。

2品ともスパイスの風味豊かでありながら、決して辛くは無い、やさしいお味です。
ダールのカレーと、日本のご飯を合わせて素朴~な組み合わせを楽しみました。


レシピ
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(2010/05)
香取 薫

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