ポークビンダルー

DSC04360.jpg
ポークビンダルー(☆6.375)
20世紀半ばまでポルトガル領だったというゴア州の名物料理で、辛くて酸っぱいご馳走系カレーです。
(ケーララ州のコーチンもポルトガル領だったそうな。)
豚肉とホールのクローヴ、カルダモンの共演に二重の異国情緒を感じます。
最近はホールスパイスもバリバリ噛み砕けるようになりました。

ポークに限らず、ビーフやマトンを使うこともあるようですね。
うちは肉がタブーじゃなくて良かったな、とふと思いました。全部試そう。
ただ、こういう生活をしているので、自宅で豚肉食べるのに何となく違和感を覚えますね。
1歩ひいた目で豚肉を見てしまうというか(笑)

今日のは、美味しいんだけどもう少し酸味を利かせれば良かったというのが我が家の共通見解。
ワインビネガーが足りなかったかもしれません。


大きな地図で見る

ポークビンダルー のレシピ
おうちで本格インドカレー: スパイスを知るとこんなにおいしくなるおうちで本格インドカレー: スパイスを知るとこんなにおいしくなる
(2011/07/16)
小野 員裕、中村 直也 他

商品詳細を見る
Related Entries

Trackbacks


Use trackback on this entry.

まとめteみた【安くて美味いよ!インド料理自炊生活】

ポークビンダルー(☆6.375)20世紀半ばまでポルトガル領だったというゴア州の名物料理で、辛くて酸っぱいご馳走系カレーです。(ケーララ州のコーチンもポルトガル領だったそうな。)豚...

Post a comment

Private comment

プロフィール

やりがなくん

Author:やりがなくん
ようこそ、やりがなくんと申します。2011年の9月から、妻とほぼ毎日インド料理を作っては食べての生活を送っています。また、2013年より「新安城・インド料理の会」という料理会を主催しています。

募集状況(リンク)

その他、お問い合わせ先はコチラまで
yariganakunいんどyahoo.co.jp
「いんど」を「@」に置き換えてください。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

カテゴリー
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
フリーエリア
最新コメント
月別アーカイブ
FC2カウンター
リンク
ユーザータグ

家庭で作れるスリランカのカレーとスパイス料理 RAJ会 Dakshin:VegetarianCuisinefromSouthIndia 旬のかんたんスパイスカレー ネパール家庭料理入門 魚貝 アンビカ カレーな薬膳 決定版レヌ・アロラのおいしいインド料理 おうちで本格インドカレー パパド クートゥ スリランカ とっておきのインド・ベンガル料理 ありあわせ カルナータカー チャパティ ナイルレストランが教えるはじめてのインド料理 コーチン 旅行 新版誰も知らないインド料理 TheKeralaKitchen 

スポンサードリンク
フリーエリア
最新記事
amazon