ガラム・マサラ

麗らかな春の昼下がり。
旅行の準備が忙しくなってきましたが、合間を縫ってガラムマサラを自作してみました。
北インド料理などで、香りづけのために料理の終盤に用られるミックススパイスです。

DSC00170.jpg
材料のスパイス
中央:クミン4
12時の場所から時計回りに:ブラックペッパー、フェンネル、メース、ベイリーフ、シナモン、コリアンダー2、カルダモン、クローヴ
これを見ていると何となく嬉しくなります。

DSC00172.jpg
ガラムマサラ
スパイスを乾煎りして水分をとってから挽きます。
はじめはすり鉢で挑戦したのですが、すぐに断念、ミキサーでガッとやりました。
めざましい生産性の向上です。

DSC00173.jpg
早速、シーチキンのスパイス炒めに使ってみました。
鮮烈な芳香。
これは病みつきになります。

ホールスパイスが切れたので買出しに行ってきます。

誰も知らないインド料理―おいしい・やさしい・ヘルシー (いんど・いんどシリーズ)誰も知らないインド料理―おいしい・やさしい・ヘルシー (いんど・いんどシリーズ)
(1997/08)
渡辺 玲

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