インド・ネパール料理RAJ

金曜の夕食と日曜(今日)の昼食に、知立市のインド・ネパール料理RAJ(ラージ)に行ってきました。
料理も美味しいし、店内も落ち着けるため、自炊しないときにはしばしば伺うお店。

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マトンセクワセット¥920
マトンセクワ(羊肉をグリルしたもの)を噛むと口の中に羊肉の旨味が広がります。美味しいですね。
右側の白っぽいスープはダルスープで、ウラドゥ豆、マスール豆、ムング豆が使われています。
ジンブーというネパール高地で使われるスパイスの風味が癖になります。
付け合わせのアチャールとチャトニも美味しいし、ライスとダルスープはお替わり自由なのでお腹いっぱいになるまで食べられて満足の定食です。

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骨付き山羊ビリヤニ¥1,100
インドでは山羊肉が食べられるそうですが、日本では羊のほうが多いですよね。(沖縄は除く)
山羊肉も色々でしょうが(これはオーストラリア産)、いわゆるマトンよりクセが少ないような気がします。
(旨みは肉にしっかり残っています。)
パラっとした米の炊き加減に、カルダモンの風味、全体的に食べやすいビリヤニに感じました。
ライタにはクレソンが使われていました。

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おからのポディ
ポディとは南インドのふりかけのようなもので、ミールスのご飯にギーと一緒にかかっていたりします。
一般的に用いられるベスン粉(ひよこ豆を挽いたもの)の代わりに、おからが使われています。
レッドペッパーパウダー、塩も入っているので、これだけでもご飯が進んだりします。

上記に加え、魚卵のフライ(ベンガル料理、マチェル・ディメル・ボラ)も出していただいたりと、RAJさんは通好みの店という印象もありますが、それほどクセの強くない野菜料理なども美味しく、一般の人にも受け入れられるのではないかと思っています。(ナンは食べたことがありません・・・)
試しに知人友人を連れて行ってみたいですね。

インド・ネパール料理RAJ
住所 愛知県 知立市長田3丁目38 コーポ大西102
営業時間11:00 ~ 22:00
日曜のみ11:00〜19:00(L.O.18:30)
火曜定休
HP http://raj-nepal.com/top

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ようこそ、やりがなくんと申します。2011年の9月から、妻とほぼ毎日インド料理を作っては食べての生活を送っています。また、2013年より「新安城・インド料理の会」という料理会を主催しています。

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