タマリンド・ライス、アルカレラ

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タマリンド・ライス(☆6.0)
アルカレラ(☆5.25)

南インドの混ぜご飯は大抵美味しいイメージがありますが、このタマリンド・ライスも良いですね。
名前も見た目も少し地味ですが、お湯の中で揉み出したタマリンドのエキスを煮詰めてペースト状にして使ったり、スパイスで香り付けした油でカシューナッツ(その前にギーで炒めておく)を炒めたりとなかなかイイ感じに手が込んでいる上、ウラドダルにチャナダルのカリッとした食感、すりゴマのリッチな風味も楽しめるという、これは豪華な混ぜご飯。

もう一品のアルカレラは、じゃがいもとゴーヤ(カレラ)の蒸し煮です。
ゴーヤはインドでも沢山見かけました。
このゴーヤの苦さ、大人の味というやつでしょうか?自分には強すぎるかな。

以上の料理に続いて、明日はお客さんが来るとのことで、妻は準備に励んでおります。
僕もこれから応援(味見)に入ります。

タマリンド・ライス のレシピ
カレーな薬膳カレーな薬膳
(2003/05/01)
渡辺 玲

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アルカレラ のレシピ
おうちで本格インドカレー: スパイスを知るとこんなにおいしくなるおうちで本格インドカレー: スパイスを知るとこんなにおいしくなる
(2011/07/16)
小野 員裕、中村 直也 他

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まとめtyaiました【タマリンド・ライス、アルカレラ】

タマリンド・ライス(☆6.0)アルカレラ(☆5.25)南インドの混ぜご飯は大抵美味しいイメージがありますが、このタマリンド・ライスも良いですね。名前も見た目も少し地味ですが、お湯

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ようこそ、やりがなくんと申します。2011年の9月から、妻とほぼ毎日インド料理を作っては食べての生活を送っています。また、2013年より「新安城・インド料理の会」という料理会を主催しています。

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