オレンジのマトン・ビリヤニ Santare ki Biryani

こんばんは、やりがなの妻です。

DSC00729.jpg
Santare ki Biryani(☆6.0)
オレンジの果汁と皮を使ったユニークなマトンビリヤニです。

お米を半分くらい火が通るように茹でておき、柔らかく煮込んだマトンの鍋にオレンジ果汁・刻んだ果皮とお米、を重ね、蒸らして炊いてフィニッシュです。
ビッグカルダモンも入ってます。

オレンジの風味爽やかな、初夏にふさわしいフレーバー。
ちょっと塩気が足りなかったかもしれません。他のカレーをかけて食べても良さそうです。


インドではヤギもマトンと呼ぶそうです。
今日のマトンは骨付きで、さらに皮とちょっぴり毛まで!!ついてるハラールのヤギ肉を使いました。
皮付きなので、やっぱり毛が残ってしまってますね。
獣肉を食べてる感じがすごいです。
こういうお肉を食べると、お肉って御馳走なんだなぁと思ったりします。
自分は他の動物を食べて生きてる、というのを実感したり、肉は週に1回でも良いよなあとか、動物を食べる必要があるのかな?とか・・・。

・・・そんな事を思ったりしますが、やっぱりビリヤニは美味しいので食べてしまいます・・・!!


Santare ki Biryaniのレシピ
BiryaniBiryani
(2009/03/30)
Pratibha Karan

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まとめtyaiました【オレンジのマトン・ビリヤニ Santare ki Biryani】

こんばんは、やりがなの妻です。Santare ki Biryani(☆6.0)オレンジの果汁と皮を使ったユニークなマトンビリヤニです。お米を半分くらい火が通るように茹でておき、柔らかく煮込んだマトン

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