Keeme ki Khichiri(Hyderabad)

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Keeme ki Khichiri(☆6.25)
キーマ・キ・キチリと読むんでしょうか?
その見た目からキチリ(インドの豆ご飯)と名付けられていますが、実際はマトンのひき肉を使ったハイデラバードのビリヤニです。
ひき肉がレンティル(マスールダル)と見た目が似ているということらしいですが、言われてみればまあという感じですね。
青唐辛子、サフラン、牛乳が合わさって何となく和からしのような風味。
ひき肉が入っているので、餃子を食べているような気持ちになりました。

レシピの半量ずつ作っているので2日連続のビリヤニが実現しました。(それでも余ってますが…)
ビリヤニって基本的には大ロットで作るものなんですよね。
インド旅行で見たビリヤニの鍋はこんなでした。
DSC00300.jpg
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ちょっと憧れます(笑)

Keeme ki Khichiri(Hyderabad)のレシピ
BiryaniBiryani
(2009/03/30)
Pratibha Karan

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Keeme ki Khichiri(☆6.25)キーマ・キ・キチリと読むんでしょうか?その見た目からキチリ(インドの豆ご飯)と名付けられていますが、実際はマトンのひき肉を使ったハイデラバードのビリ

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ようこそ、やりがなくんと申します。2011年の9月から、妻とほぼ毎日インド料理を作っては食べての生活を送っています。また、2013年より「新安城・インド料理の会」という料理会を主催しています。

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