エビとツルムラサキのカレー、ビターガードフライ

こんばんは、やりがなの妻です。

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エビとツルムラサキのカレー
最初、レヌ・アロラさんのレシピを参考に、炒め物を作ろうと思ったんですが、作ってみたらカレーっぽい出来になりました。
クミンパウダーやチリパウダー、ガラムマサラが入った北のサブジみたいな味で、これを食べたらレヌ・アロラさんの事を思い出しました。(アロラさんのレシピでこんな味のサブジを以前よく作ったので。おふくろの味みたいな)
しっかりした辛さがあって、ご飯によく合います。

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ビターガードフライ
ニガウリをヨーグルト液で煮てから、ダルやナッツでテンパリングした油と合わせた料理。
ゴーヤの新しい食べ方です。
インドでは種とワタを取らないでそのまま使うのですね。
苦いかな?と思いきや、実はワタは苦くはないのです。
まあ、いちおう「ニガウリ」だから全体的に苦いことは苦いんだけどさ・・・。

種のカリッとした食感も楽しいですよ。


ビターガードフライのレシピ
10分でできる南インド料理―インド大使館秘伝珠玉のカレーレシピ6010分でできる南インド料理―インド大使館秘伝珠玉のカレーレシピ60
(2002/06)
ベーガム アクタル

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