鯛カレー

DSC01009.jpg
鯛カレー(☆6.0)
鯛が半額だったのでこれまで敬遠してきたカレーに挑戦しました。
レシピと併せて、インドの東海岸沿い(西ベンガル州?)の人達の魚好きが紹介されています。
この魚カレーは、僕のベンガル料理へのイメージとはちょっと異なり、強い酸味があるわけでもフェンネルの風味が効いているわけでもありません。
スパイス料理に慣れた人も、そうでない人も美味しく食べられるような"ごちそうカレー"という感じですね。
玉ねぎとトマトのペーストから作るリッチなグレービーはそれだけだと単調になってしまいそうですが、ブラックペッパーやカルダモンといったホールの爽やか系スパイスを効かせることで、飽きのこない美味しさに仕上がっています。

家庭で作る本格インド料理―「キッチンスタジオペイズリー」とっておきの上級レシピ! 中・上級編 (MARBLE BOOKS―daily made)家庭で作る本格インド料理―「キッチンスタジオペイズリー」とっておきの上級レシピ! 中・上級編 (MARBLE BOOKS―daily made)
(2010/05)
香取 薫

商品詳細を見る
Related Entries

Post a comment

Private comment

こんばんは。これは美味しそうなフィッシュカレーですね!
このレシピはおそらく「Macher Kalia」でしょうね。現地ではRuiと呼ばれる鯉に似た魚でつくるようです。ポピーシードをペーストにして加えることもあるズバリ「ごちそうカレー」です。
料理の成り立ちを知らなくてもごちそうだとわかってしまうあたりは、さすがですね!

rajさん

とっておきのインド・ベンガル料理』でレシピを確認したところ、確かに元は「Macher Kalia」なのかもしれませんね。そこにガラムマサラ、シナモン、カルダモン、ブラックペッパー、ヨーグルトが加わるので、もはや別の豪華なカレーって感じがします。
「Macher Kalia」はアンコウを使っても良いそうですね。見かけたら試してみます。

今、レシピを確認したところ、うっかり「Kalia」と「Korma」を取り違えていたようで、申し訳ないです。「Kalia」はもっとシンプルなレシピでしたね。
プロフィール

やりがなくん

Author:やりがなくん
ようこそ、やりがなくんと申します。2011年の9月から、妻とほぼ毎日インド料理を作っては食べての生活を送っています。また、2013年より「新安城・インド料理の会」という料理会を主催しています。

募集状況(リンク)

その他、お問い合わせ先はコチラまで
yariganakunいんどyahoo.co.jp
「いんど」を「@」に置き換えてください。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

カテゴリー
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
フリーエリア
最新コメント
月別アーカイブ
FC2カウンター
リンク
ユーザータグ

家庭で作れるスリランカのカレーとスパイス料理 RAJ会 Dakshin:VegetarianCuisinefromSouthIndia 旬のかんたんスパイスカレー ネパール家庭料理入門 魚貝 アンビカ カレーな薬膳 決定版レヌ・アロラのおいしいインド料理 おうちで本格インドカレー パパド クートゥ スリランカ とっておきのインド・ベンガル料理 ありあわせ カルナータカー チャパティ ナイルレストランが教えるはじめてのインド料理 コーチン 旅行 新版誰も知らないインド料理 TheKeralaKitchen 

スポンサードリンク
フリーエリア
最新記事
amazon