冬瓜のホッダ、なすのモージュ

こんばんは、やりがなの妻です。

今日は野菜でスリランカ料理。

DSC01021.jpg
冬瓜のホッダ
ホッダというのはスリランカの汁気のあるカレー料理の事だそうです。
ココナッツミルクとモルディブフィッシュ、ゴラカの入った素朴なカレーです。
冬瓜の食感が良いです。

DSC01019.jpg
なすのモージュ
モージュとは、いったん油で揚げたものを和える料理の事だそうです。
先週RAJさんで食べたなすのモージュがとても美味しかったので、是非ウチで作って大量に食べたいと思っていました。
本場ではココナッツビネガーを使うそうですが、我が家では白ワインビネガーとレモン汁で代用。
すっぱおいしい料理です。私はかなり気に入ってます。

タマリンドやビネガーを使った料理はほんとに美味しいなーと思います。
マチェル・トクとかビンダルーとか良いですね。酢飯やところてん等も毎日食べたいくらい好きです。

DSC01022.jpg
ラッサムの残り、白いご飯と一緒に頂きました。


家庭で作れるスリランカのカレーとスパイス料理家庭で作れるスリランカのカレーとスパイス料理
(2012/06/09)
香取 薫

商品詳細を見る
Related Entries

Post a comment

Private comment

こんばんは。なすのモージュ、気に入っていただけたようで何よりです。
これからの季節は酸っぱ辛い料理がピッタリですね!保存が効くものが多いので常備菜として重宝しそうです。

rajさん

明日もなすのモージュの残りが食べられると思うと今から楽しみです。
蒸し暑い時季はすっぱ辛いカレーがいいですよね。元気が出そうな感じがします。
プロフィール

やりがなくん

Author:やりがなくん
ようこそ、やりがなくんと申します。2011年の9月から、妻とほぼ毎日インド料理を作っては食べての生活を送っています。また、2013年より「新安城・インド料理の会」という料理会を主催しています。

募集状況(リンク)

その他、お問い合わせ先はコチラまで
yariganakunいんどyahoo.co.jp
「いんど」を「@」に置き換えてください。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

カテゴリー
カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
フリーエリア
最新コメント
月別アーカイブ
FC2カウンター
リンク
ユーザータグ

家庭で作れるスリランカのカレーとスパイス料理 RAJ会 Dakshin:VegetarianCuisinefromSouthIndia 旬のかんたんスパイスカレー ネパール家庭料理入門 魚貝 アンビカ カレーな薬膳 決定版レヌ・アロラのおいしいインド料理 おうちで本格インドカレー パパド クートゥ スリランカ とっておきのインド・ベンガル料理 ありあわせ カルナータカー チャパティ ナイルレストランが教えるはじめてのインド料理 コーチン 旅行 新版誰も知らないインド料理 TheKeralaKitchen 

スポンサードリンク
フリーエリア
最新記事
amazon