Buttermilk Kootu, ムングダルの煮込み

こんばんは、やりがなの妻です。


DSC01084.jpg
Buttermilk Kootu (Moru Kootu)

元のレシピは調理用バナナとなす、ckoko(chayote)とかSnake Gourd等を使うものでしたが、今日はそれらすべてをカボチャに置き換え、トマトとヨーグルトと一緒に合わせてみました。

鷹の爪、コリアンダーシード、チャナダル、メティーシードをテンパリングしてからヨーグルト、ココナッツフレーク、青唐辛子と一緒にミキサーにかけペーストを作っておく。その後、マスタードシードとターメリック、カレーリーフ、塩で煮た野菜とペーストを合わせて出来上がり。
今回ヨーグルトが濃かったのか、カボチャが水分を吸ったのか、もう少し水分多めでも良かったかもしれないな。

今まで私が思ってたクートゥは、ダルとココナッツと一緒に野菜を煮た料理の事でしたが、今回使ったダルはテンパリングのチャナダル1さじのみ・・・。
クートゥの定義って何なのか?


DSC01086.jpg
ムングダルの煮込み
こちらはやりがなが作ってくれました。ありがとう。

夏でししとうが安いので青唐辛子の代わりに使うことが多くなりました。
グリーンチリって美味しいですが、我が家は辛いのがそんなに得意ではないし、お腹と合わないみたいです。
そのうち慣れるのかな。

Buttermilk Kootu (Moru Kootu)のレシピ
Dakshin: Vegetarian Cuisine from South IndiaDakshin: Vegetarian Cuisine from South India
(1999/09/15)
Chandra Padmanabhan

商品詳細を見る


ムングダルの煮込みのレシピ
ごちそうはバナナの葉の上に―南インド菜食料理紀行 (いんど・いんどシリーズ)ごちそうはバナナの葉の上に―南インド菜食料理紀行 (いんど・いんどシリーズ)
(1999/01)
渡辺 玲

商品詳細を見る


Related Entries

Post a comment

Private comment

プロフィール

やりがなくん

Author:やりがなくん
ようこそ、やりがなくんと申します。2011年の9月から、妻とほぼ毎日インド料理を作っては食べての生活を送っています。また、2013年より「新安城・インド料理の会」という料理会を主催しています。

募集状況(リンク)

その他、お問い合わせ先はコチラまで
yariganakunいんどyahoo.co.jp
「いんど」を「@」に置き換えてください。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

カテゴリー
カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
フリーエリア
最新コメント
月別アーカイブ
FC2カウンター
リンク
ユーザータグ

家庭で作れるスリランカのカレーとスパイス料理 RAJ会 Dakshin:VegetarianCuisinefromSouthIndia 旬のかんたんスパイスカレー ネパール家庭料理入門 魚貝 アンビカ カレーな薬膳 決定版レヌ・アロラのおいしいインド料理 おうちで本格インドカレー パパド クートゥ スリランカ とっておきのインド・ベンガル料理 ありあわせ カルナータカー チャパティ ナイルレストランが教えるはじめてのインド料理 コーチン 旅行 新版誰も知らないインド料理 TheKeralaKitchen 

スポンサードリンク
フリーエリア
最新記事
amazon