じゃがいもとなすの煮込み、ダル、トマトのチャツネ

やりがなです。
暑いですね。
今夜はノンベジ…トリヴァンドラムチキンにしようか!なんて意気込んでいましたが、結局買い物に行けず、ベジになりました。

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Alu Beguner Torkari じゃがいもとなすの煮込み(☆5.75)
Torkariトルカリというのは野菜カレーのことだそうです。
マスタードオイルやパンチホロンの風味はベンガルっぽいですが、仕上げに砂糖を使うのでちょっと甘くなり、日本の煮物みたいでもあります。

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Tomator Chutneyトマトのチャツネ(☆5.75)
トマトが大量にあったので作りました。
フェンネルの風味と砂糖甘さが特徴的で、ジャムっぽくもありますが、やっぱりパンよりもご飯に合います。

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ダル(☆5.875)
豆、水、トマト、パウダースパイス(ターメリック、レッドペッパー)を5分間圧力鍋にかけ、塩を加えてからギーとクミンでタルカすれば出来上がり。(タルカした後は蓋をして30分置くと良いらしいですが。)
豆はマスールを使いました。
トマトも鍋の上から切り落とすだけ、まな板が要らない料理なので怠惰なやりがなには本当にありがたい料理です。
肝心のお味の方もシンプルながら飽きの来ない感じで素晴らしい。やりがな賞を送らせていただきます(笑)


お昼ごはんはRAJにて。またかよ!ですよね(笑)
昨夜の食事会のときに、気になっていたんです。
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エビのビリヤニ

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骨付きマトンカレー

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ズッキーニのチャトニ

エビのビリヤニを出すのは今回が初めてだそうですが、コレはイケますね。

じゃがいもとなすの煮込み、トマトのチャツネ のレシピ
とっておきのインド・ベンガル料理とっておきのインド・ベンガル料理
(1995/07/20)
佐々木 裕子

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ダル のレシピ
誰も知らないインド料理―おいしい・やさしい・ヘルシー (いんど・いんどシリーズ)誰も知らないインド料理―おいしい・やさしい・ヘルシー (いんど・いんどシリーズ)
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ようこそ、やりがなくんと申します。2011年の9月から、妻とほぼ毎日インド料理を作っては食べての生活を送っています。また、2013年より「新安城・インド料理の会」という料理会を主催しています。

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