KHATTI DAL、Alu Denrhosher Torkari

関東方面で食べ歩いてきました。(もちろん南アジア料理のみ)
駅の改札で18きっぷを提示した時と、インド料理屋で朝食用にご飯ものと何かしらの漬け物が無いか尋ねた時の相手の反応は、どちらも暖かく、どこか親しみがこもっているような気がしました。

DSC01269.jpg
KHATTI DAL(☆5.875)
マスールダルを使った酸味のあるカレーです。
パキスタン料理本を参考にして作りました。
レシピ通りにレモン汁で酸味を付けましたが、ネットで調べると、結構タマリンドを使ってますね。
使うスパイスは様々ですが、とにかく酸味のあるダルであることは間違いなさそうです。
クミンで香味付けしたギーでタルカしてあるので爽やかなだけでなくコクがあります。

DSC01268.jpg
Alu Denrhosher Torkari(☆6.0)
揚げたじゃがいもとオクラのドライカレーです。
スパイスはターメリック、クミン、コリアンダー、レッドペッパーのみとシンプル。
仕上げにギーを使います。
素朴だけどちょっとリッチな味わいで、ほっとする美味しさです。

これで200回目の自炊記事更新らしいです。
もうすぐ1年…これからも素朴な感じで続けて行こうかと思います。

KHATTI DAL のレシピ
Food Path: Cuisine Along the Grand Trunk Road from Kabul to KolkataFood Path: Cuisine Along the Grand Trunk Road from Kabul to Kolkata
(2005/11)
Pushpesh Pant、Huma Mohsin 他

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Alu Denrhosher Torkari のレシピ
とっておきのインド・ベンガル料理とっておきのインド・ベンガル料理
(1995/07/20)
佐々木 裕子

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200回目おめでとう(≧∇≦*)
これからもたのしみにしてます~☆

あっこちゃん

コメントありがとう。
お客さんに出す品目考えるのは結構楽しいです。
引かずに温かく見守ってくださいませm(_ _)m

200回記念、おめでとうございます。"(*^^)/。:*:°★,。:*:°☆"
毎回すごいな~と感心しながら、楽しく読ませていただいています。南アジア料理はスローフードですもんね。読ませていただいて、食べること、食事を作ることの大切さを実感させていただいています。

カッティ・ダール、私は料理教室でのレシピ(トゥール・ダールとタマリンド使用)しか持っていませんが、酸っぱいダールって美味しいですよね。(^^)ダールはやっぱり奥が深いと感心してしまいます。

マーヤさん

読んで頂きありがとうございます。
これからもよろしくお願いします。
スローフードって意識したことはないんですが、知らず知らずのうちに接近しているのかもしれません。

トゥール・ダールとタマリンドってサンバルみたいで南っぽい組み合わせですね。
酸っぱいダルも好きです。特にダルメインの生活だったりしたら、酸味によって変化が付いていいですね。ご馳走の日はフライドオニオン入れてみたり。野菜入れてダールマにしたり。豆の種類や組み合わせを追及するのも面白そうですね。

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プロフィール

やりがなくん

Author:やりがなくん
ようこそ、やりがなくんと申します。2011年の9月から、妻とほぼ毎日インド料理を作っては食べての生活を送っています。また、2013年より「新安城・インド料理の会」という料理会を主催しています。

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