魚カレー、空心菜のテルダーラ、パイナップル・チャトニ

こんばんは、やりがなの妻です。
きょうはスリランカ風です。

DSC01377.jpg
魚カレー

現代のシンハラスタイルのカレーで、スリランカでは魚の皮を取って使うそうです。
皮あってもいいじゃん、と思い、今日は皮つきで使ってしまいました(横着です)。タラを使いました。
ゴラカの酸味がほんのり効いてます。

今日の私の手順が良くないのか、魚が良くないのか、もともとこういう味の料理なのか?
いや、美味しいんですが、私としては、今日のカレーよりも南インドのタマリンドを使った魚カレーの方が好みのような気がします。…次回がんばろう。


DSC01376.jpg
空心菜のテルダーラ、パイナップル・チャトニ

空心菜のテルダーラは相変わらず手軽で美味しいです。

パイナップルのチャトニは、甘いパイナップルを玉ねぎ、青唐辛子、クミン、マスタード、モルディブフィッシュ、赤唐辛子、砂糖、塩と一緒に煮つめています。
普通の日本の食生活の人に食べさせたら口に合わなさそうな味です。
パイナップルはそのまま食べた方がいいでしょうと言われてしまいそうです。
私もそんな気持ちが半分と、パイナップルのチャトニ美味しい~!という気持ちが半分です。

スリランカ料理は時間掛からないので仕事で遅くなっても作れて助かります


魚カレー、空心菜のテルダーラ、パイナップル・チャトニ のレシピ
家庭で作れるスリランカのカレーとスパイス料理家庭で作れるスリランカのカレーとスパイス料理
(2012/06/09)
香取 薫

商品詳細を見る
Related Entries

Post a comment

Private comment

プロフィール

やりがなくん

Author:やりがなくん
ようこそ、やりがなくんと申します。2011年の9月から、妻とほぼ毎日インド料理を作っては食べての生活を送っています。また、2013年より「新安城・インド料理の会」という料理会を主催しています。

募集状況(リンク)

その他、お問い合わせ先はコチラまで
yariganakunいんどyahoo.co.jp
「いんど」を「@」に置き換えてください。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

カテゴリー
カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
フリーエリア
最新コメント
月別アーカイブ
FC2カウンター
リンク
ユーザータグ

家庭で作れるスリランカのカレーとスパイス料理 RAJ会 Dakshin:VegetarianCuisinefromSouthIndia 旬のかんたんスパイスカレー ネパール家庭料理入門 魚貝 アンビカ カレーな薬膳 決定版レヌ・アロラのおいしいインド料理 おうちで本格インドカレー パパド クートゥ スリランカ とっておきのインド・ベンガル料理 ありあわせ カルナータカー チャパティ ナイルレストランが教えるはじめてのインド料理 コーチン 旅行 新版誰も知らないインド料理 TheKeralaKitchen 

スポンサードリンク
フリーエリア
最新記事
amazon