リンゴと鶏肉のコレシュ

こんばんは、やりがなの妻です。

今日はペルシャ(イラン周辺)の料理です。
DSC01424.jpg
リンゴと鶏肉のコレシュ(Khoresh-e Sib コレシェスィブ)

「コレシュ」というのはペルシャ料理でいうカレー、シチューのようなもの。
鶏肉を玉ねぎと一緒に炒め、リンゴ、ドライアプリコットと一緒に煮込んだ料理です。
使用したスパイスはシナモンパウダー、粗挽き黒コショウ、サフランのみ。
インド料理に慣れてしまった舌には、ちょっとスパイシーさが足りない・・・。
インドから、若干ヨーロッパへ移動したような味付けですね。
日本の白いご飯にはビックリするほど合いません。
ナンが作れるようになりたい。もしくは、街角にナン屋さんがあればいいなー!!

インド料理とペルシャ料理では目指す味が全然違うのでしょうね。
レシピが手に入りにくいかもしれませんが、ペルシャ料理にも挑戦していきたいと思います。

リンゴと鶏肉のコレシュのレシピ
家庭で楽しむ ペルシャ料理--フルーツ、ハーブ、野菜たっぷり家庭で楽しむ ペルシャ料理--フルーツ、ハーブ、野菜たっぷり
(2009/09/11)
長谷川 朝子、レザ・ラハバ 他

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ようこそ、やりがなくんと申します。2011年の9月から、妻とほぼ毎日インド料理を作っては食べての生活を送っています。また、2013年より「新安城・インド料理の会」という料理会を主催しています。

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