鮭のココナッツ・カレー、シカクマメのポリヤル

こんばんは、やりがなの妻です。

今日は南インド風
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シカクマメのポリヤル、鮭のココナッツ・カレー、昨日の残りのコリアンダーチキンとジャガイモのローストとクミンライス
今日はちょっとだけ見た目華やか。

DSC01620_R.jpg
鮭のココナッツ・カレー
白っぽく写ってますが、実物はもっとオレンジ色です。
今日は庭の鉢植えのカレー・リーフをちぎって使ってみました。
酸っぱいのが好きなので、いつもがっつりタマリンドを効かせてしまうのですが、今日は抑え目にしてみました。
やさしい味わいでちょっと物足りないので次回はガッツリ・タマリンドに戻る予定です。
フェンネルも抑え目にしてみた。

DSC01618_R.jpg
シカクマメは断面が四角
今回シカクマメを初めて調理しましたが、柔らかくて美味しいですね。豆っぽくない食感がイイ。
スナップえんどうやインゲンに比べてクセが少なく、やりがなさんも気に入ってました。
サンバルの具にしても美味しいだろうなー。また買ってこよう。


鮭のココナッツ・カレーのレシピ
カレーな薬膳カレーな薬膳
(2003/05/01)
渡辺 玲

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Bean Poriyalのレシピ
Dakshin: Vegetarian Cuisine from South IndiaDakshin: Vegetarian Cuisine from South India
(1999/09/15)
Chandra Padmanabhan

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こんばんは。ガッツリタマリンドは私も大好きなのですが、どうしても色が黒っぽくなってしまうのが難点ですね。酸味を効かせるのであればライムなどをたっぷりと絞ってみるのもいいかもしれません。
四角豆は面白い野菜ですね。どうやら根の部分も食用になるらしいです。

rajさん

こんばんは。なるほどそういう手がありましたか。

シカクマメは花も食べられるらしいですね。花も根も店頭に並ぶと良いんですが。以前、JAに花オクラ(?)が売っていたので、もしかしたらありえるかも。

あと「道の駅 にしお岡ノ山」にコールラビが売ってましたよ。産直巡りは面白いですね。
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ようこそ、やりがなくんと申します。2011年の9月から、妻とほぼ毎日インド料理を作っては食べての生活を送っています。また、2013年より「新安城・インド料理の会」という料理会を主催しています。

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