トカドヘチマのサンバル、カボチャのポリヤル・フェンネル風味

こんばんは、やりがなの妻です。

残念ながら昨日のジャガイモとマコモタケのマサラは失敗だったのです。やってしまいました。
(野菜料理にはパキスタン製のガラムマサラが合わない事が理解できました。)
家庭に流れる重たい空気を、大好きな南インド料理でリセットすることに(ビッグダディ風)。

DSC01623_R.jpg
レモン・ライス、カボチャのポリヤル・フェンネル風味、トカドヘチマのサンバル、ヨーグルト

DSC01624_R.jpg
サンバルに自宅で育てたカレーリーフを使いました

具は、ピーマンと、インドで食べられているトカドヘチマという野菜を使ってみました。
トカドヘチマの食感は、ナスとかブドウに似ていますね。
今回は洋書のレシピ『Dakshin』を参照しサンバルパウダーから作ったので、現地に近い味が再現できたのではないかと思っています。
ヒングが小さじ1/2と多めに入っているのも現地風なのでしょうか。

DSC01626_R.jpg
レモンライスの上にトカドヘチマとピーマン。

安くてウマイヤ朝~
今日は上手くできてよかったです。

Ordinary Sambar (Kuzhambu)、Sambar Powder (Samber Podi)のレシピ
Dakshin: Vegetarian Cuisine from South IndiaDakshin: Vegetarian Cuisine from South India
(1999/09/15)
Chandra Padmanabhan

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カボチャのポリヤル・フェンネル風味のレシピ
新版 誰も知らないインド料理: おいしい やさしい ヘルシー (知恵の森文庫 t わ)新版 誰も知らないインド料理: おいしい やさしい ヘルシー (知恵の森文庫 t わ)
(2012/08/08)
渡辺玲

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