ButterMilk Kootu、Ridge Gourd Peel Chutney

こんばんは、やりがなです。
サンバルを作った次の日は南インド料理が続きます。

DSC01628.jpg
ButterMilk Kootu(☆5.875)、Ridge Gourd Peel Chutney
クートゥは、野菜と挽き割り豆のココナッツ煮込みです。
と言っても豆はチャナダル1さじのみしか使ってません・・・。
野菜の方はと言うと、トカドヘチマ、ナス、カボチャを入れてみました。
カボチャの甘さにヨーグルトの酸味が効いていて、なんだか明るい味わいに感じられます。
妻は忘れていたみたいですが、ButterMilk Kootuを作るのは今回で2回目です。
前回は汁気が少なかったので、写真を見ると別物のようですが、味は両方美味しいです。

トカドヘチマはこれで使い切り。
皮はDAKSHINを参考にしてチャトニにしました。
口に入れるとまずは瓜っぽい香り、これは少し苦手なんですが、炒めたダルやスパイスの風味と合わさると、とても美味しく感じられるし、ご飯、サンバル、クートゥ、ヨーグルトと混ぜて食べる際も、アクセントを付けてくれるのでとても気に入りました。

ButterMilk Kootu、Ridge Gourd Peel Chutneyのレシピ
Dakshin: Vegetarian Cuisine from South IndiaDakshin: Vegetarian Cuisine from South India
(1999/09/15)
Chandra Padmanabhan

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ようこそ、やりがなくんと申します。2011年の9月から、妻とほぼ毎日インド料理を作っては食べての生活を送っています。また、2013年より「新安城・インド料理の会」という料理会を主催しています。

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