エビのカレー、サンバ・ライス

こんばんは、やりがなの妻です。

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エビのカレー、ゴーヤのトーレン、ビンディマサラ、玉ねぎのアチャール、パパド、サンバ・ライス

エビのカレーは、当初はShrimp Fryを作ろうと思ってレシピを見ながら調理していたのですが、レシピ通りの分量だと水分が多すぎて、フライではなく普通のカレーに途中変更しました
参考にしたのはケーララ料理のレシピ本なのですが、チリパウダーの量も多くて3-4人分で大さじ2とか(!!)書いてあるので調節しながらやりました。チリの種類によって辛さも色々だとは思うけど、大さじ2は多すぎる…。
チリパウダー、ブラックペッパー、カレーリーフ(生)、しょうが、にんにく、ゴラカを使った辛くてシンプルな味のカレーです。

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現地のケーララ料理は辛いのだろうか?
半年前にケーララのコーチンを旅行しましたが、コーチン滞在は二日間だけの短期間であまり色々と食べれなかったので良く分かりませんが、辛い料理だった記憶はありません。

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サンバ・ライス
スリランカの高級米だそうです。
初めて食べるのでまずは普通に湯取り法で炊いてみました。
今回購入した米は、米粒が激しく割れており、もしかしたら品質はあまり良くないのかも。
食感は弾力が無くて柔らかく、味は無いような…。どの辺が高級なのか??
このお米でミールスをやったら現地っぽくなりそうな感じです。

Shrimp Fry (Chemmeen Olathiathu)のレシピ
The Kerala Kitchen: Recipes and Recollections from the Syrian Christians of South India (Hippocrene Cookbook Library)The Kerala Kitchen: Recipes and Recollections from the Syrian Christians of South India (Hippocrene Cookbook Library)
(2009/06/15)
Lathika George

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