紅芯大根のボラニ、セロリのコレシュ

こんばんは、やりがなです。
昨日の牡蠣のココナッツカレー、タマターゴッシュと今日の2品で、やりがなターリーです。

DSC01919.jpg
左から:紅芯大根のボラニ、牡蠣のココナッツカレー、セロリのコレシュ、タマターゴッシュ

今日作った2品は実は久しぶりのペルシャ料理。
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そろそろ使い切りたいセロリが主役のカレーと言うことで、コレシュ(ペルシャのカレーっぽい煮込み料理)に白羽の矢が立ちました。ラム肉を入れるとノンベジ使用になるそうです。セロリにミントにレモン、綺麗すぎるお味。

ボラニは、野菜や豆をヨーグルトで和えた料理です。
ビーツの代わりに大根を使いました。色は綺麗ですが、ちょっと苦味が出ちゃいました。

やっぱりペルシャ料理は我が家には上品すぎるかなぁ。
インドへの郷愁にかられたのか、私は今、小豆のマッカニーを作りながら皆さまにこの記事をお届けいたしております。

家庭で楽しむ ペルシャ料理--フルーツ、ハーブ、野菜たっぷり家庭で楽しむ ペルシャ料理--フルーツ、ハーブ、野菜たっぷり
(2009/09/11)
長谷川 朝子、レザ・ラハバ 他

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