チキンチェティナード、サツマイモとホウレン草のサブジ

こんばんは、やりがなです。

DSC01973.jpg
右から
チキンチェティナード(☆6.0)、サツマイモとホウレン草のサブジ(☆6.0)、ダール、ごぼうとエリンギと山芋の黒いカレー
南インドはタミルナードゥ州チェティナードのカレーです。
チェティナード料理はインド料理の中でもとりわけスパイシーで辛くて美味しいという評判だそうですよ。
八角を使うのは貿易相手だった中国の影響だそうです。
食べた感想はさわやかでスパイシー、でももっと尖った味にしても良いかもしれない。
冷めても美味しいですね。弁当に良さそうです。

サツマイモとホウレン草のサブジ(蒸し煮)は、何度か食べていますが、今回は全体的にスパイス少なめで作ってみたそうです。
サツマイモの甘みとアムチュール(マンゴーパウダー)の酸味が前に出ており、クミン、コリアンダーの風味はうっすらと感じられる程度。
酸っぱい物好きの妻らしいバランス、僕も結構気に入りました。

いちから始めるインドカレー: 簡単なのに本格味。とっておきの63カレーいちから始めるインドカレー: 簡単なのに本格味。とっておきの63カレー
(2011/06/27)
マバニ マサコ

商品詳細を見る


決定版 レヌ・アロラのおいしいインド料理決定版 レヌ・アロラのおいしいインド料理
(2011/08/08)
レヌ・アロラ

商品詳細を見る
Related Entries

Post a comment

Private comment

プロフィール

やりがなくん

Author:やりがなくん
ようこそ、やりがなくんと申します。2011年の9月から、妻とほぼ毎日インド料理を作っては食べての生活を送っています。また、2013年より「新安城・インド料理の会」という料理会を主催しています。

募集状況(リンク)

その他、お問い合わせ先はコチラまで
yariganakunいんどyahoo.co.jp
「いんど」を「@」に置き換えてください。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

カテゴリー
カレンダー
09 | 2017/03 | 10
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
フリーエリア
最新コメント
月別アーカイブ
FC2カウンター
リンク
ユーザータグ

家庭で作れるスリランカのカレーとスパイス料理 RAJ会 Dakshin:VegetarianCuisinefromSouthIndia 旬のかんたんスパイスカレー ネパール家庭料理入門 魚貝 アンビカ カレーな薬膳 決定版レヌ・アロラのおいしいインド料理 おうちで本格インドカレー パパド クートゥ スリランカ とっておきのインド・ベンガル料理 ありあわせ カルナータカー チャパティ ナイルレストランが教えるはじめてのインド料理 コーチン 旅行 新版誰も知らないインド料理 TheKeralaKitchen 

スポンサードリンク
フリーエリア
最新記事
amazon