ロビヤ豆と大根のカレー、タピオカのパイヤッサム

こんばんは、やりがなです。

DSC01974.jpg
ロビヤ豆と大根のカレー(☆6.0)
ロビヤ豆はブラックアイとも言われ、黒い目のような模様が特徴的な豆です。
今回参考にしたレシピでは豆の煮汁を取っておいてスープに使います(インドではやらないらしい)。
インド料理らしからぬシイタケのような香りが出て面白いです。
ニンニクも効いてるし、ラーメンでも入ってそうな感じ。
ブイヨンスープは省略しましたが、十分美味しく食べられました。

今日は久しぶりにインドデザートを作りました。
(晩ごはんが遅れても良いからということで妻にねだりました。デザートを買いにいくのも寒いし…)
DSC01976.jpg
タピオカのパイヤッサム
南インドのデザートです。
ココナッツミルク、牛乳などを煮たところに、あらかじめ茹でておいたタピオカを合わせます。
カルダモンの香りが良いし、ジャガリーのコクも良い。未練がましく少しずつお代わりしてしまうような美味しさです。
ちなみに、うっすらと見えてるのはレーズンとカシューナッツです。

ロビヤ豆と大根のカレー のレシピ
家庭で作る本格インド料理―「キッチンスタジオペイズリー」とっておきの上級レシピ! 中・上級編 (MARBLE BOOKS―daily made)家庭で作る本格インド料理―「キッチンスタジオペイズリー」とっておきの上級レシピ! 中・上級編 (MARBLE BOOKS―daily made)
(2010/05)
香取 薫

商品詳細を見る


タピオカのパイヤッサム のレシピ
ナイルレストランが教える はじめてのインド料理ナイルレストランが教える はじめてのインド料理
(2011/06/17)
ナイル善己

商品詳細を見る
Related Entries

Post a comment

Private comment

プロフィール

やりがなくん

Author:やりがなくん
ようこそ、やりがなくんと申します。2011年の9月から、妻とほぼ毎日インド料理を作っては食べての生活を送っています。また、2013年より「新安城・インド料理の会」という料理会を主催しています。

募集状況(リンク)

その他、お問い合わせ先はコチラまで
yariganakunいんどyahoo.co.jp
「いんど」を「@」に置き換えてください。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

カテゴリー
カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
フリーエリア
最新コメント
月別アーカイブ
FC2カウンター
リンク
ユーザータグ

家庭で作れるスリランカのカレーとスパイス料理 RAJ会 Dakshin:VegetarianCuisinefromSouthIndia 旬のかんたんスパイスカレー ネパール家庭料理入門 魚貝 アンビカ カレーな薬膳 決定版レヌ・アロラのおいしいインド料理 おうちで本格インドカレー パパド クートゥ スリランカ とっておきのインド・ベンガル料理 ありあわせ カルナータカー チャパティ ナイルレストランが教えるはじめてのインド料理 コーチン 旅行 新版誰も知らないインド料理 TheKeralaKitchen 

スポンサードリンク
フリーエリア
最新記事
amazon