HALEEM

こんばんは、やりがなです。

DSC01984.jpg
HALEEM(☆6.25))
レシピに添えられたMEET COOKED WITH MIXED DALS AND GROUNDED WHEATという説明からすると、肉料理という位置づけなのかな。
作り方は大きく分けると、

1, ダル(チャナ、ムング、マスール、ウラド)、米を煮てドロドロにする
2, マトンカレーを作って煮詰める
3, 1と2を合わせた所に茹でたdalia(荒挽き麦)、ガラムマサラ、チャットマサラを加えてさらに煮込む
4, 刻んだ玉ねぎを炒めた所に、ショウガを入れて3に放り込む。好みでコリアンダーリーフ、レモン、ショウガ、グリーンチリを加える

という4工程で、肉とその他の材料(豆、米、dalia)の重量比は2:1です。
ビリヤニみたいですね。
現地ではご馳走なんでしょうか?お粥見たいだからビリヤニに比べて見た目の華やかさには欠けます。
味は匹敵すると思うんですが…。
検索してみると、現地ではエフタール(断食明けの食事)のときに食べるなどと書いてありますが、エフタールは軽食でお菓子を食べるともあり、はっきりとは分かりません。ラマザーンのあたりで食べる料理というのは間違いなさそうです。

これでもかというぐらいに煮込むので、作っていて、親の敵だと思え、という言葉が浮かぶほど。
圧力鍋が無かったら返り討ちにあっていたかもしれません(笑)
以前、チキンで作った時はdaliaが無くて大麦で作ったからか、粘りが出なかったんですが、今回は新田寺マハルで食べたハリーム並の粘りに。
味はスパイス、ショウガの量を抑えて、自分好みに調整しましたが、ハリームっぽさは出せたので満足しています。

HALEEM のレシピ
Food Path: Cuisine Along the Grand Trunk Road from Kabul to KolkataFood Path: Cuisine Along the Grand Trunk Road from Kabul to Kolkata
(2005/11)
Pushpesh Pant、Huma Mohsin 他

商品詳細を見る
Related Entries

Post a comment

Private comment

プロフィール

やりがなくん

Author:やりがなくん
ようこそ、やりがなくんと申します。2011年の9月から、妻とほぼ毎日インド料理を作っては食べての生活を送っています。また、2013年より「新安城・インド料理の会」という料理会を主催しています。

募集状況(リンク)

その他、お問い合わせ先はコチラまで
yariganakunいんどyahoo.co.jp
「いんど」を「@」に置き換えてください。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

カテゴリー
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
フリーエリア
最新コメント
月別アーカイブ
FC2カウンター
リンク
ユーザータグ

家庭で作れるスリランカのカレーとスパイス料理 RAJ会 Dakshin:VegetarianCuisinefromSouthIndia 旬のかんたんスパイスカレー ネパール家庭料理入門 魚貝 アンビカ カレーな薬膳 決定版レヌ・アロラのおいしいインド料理 おうちで本格インドカレー パパド クートゥ スリランカ とっておきのインド・ベンガル料理 ありあわせ カルナータカー チャパティ ナイルレストランが教えるはじめてのインド料理 コーチン 旅行 新版誰も知らないインド料理 TheKeralaKitchen 

スポンサードリンク
フリーエリア
最新記事
amazon