やりがなカレー年表

こんばんは、やりがなです。

カレー好きな人たちと接していると、どうしてそこまでカレー好きになったのか、ときおり気になることがあります。
今回、インド料理仲間のcurryloverさんが公開してくださったカレー年表を拝読し、とても面白かったので、僕も真似させてもらうことにました。
(とりあえずわずかな記憶と記録を元に書きます。思い出したら加筆するかもしれません。)

----------------------------------------------------------

「俺とカレー」

◆義務教育時代
野菜嫌いだったので給食がほとんど食べられませんでした。もちろんカレーも食べられず。

◆学生時代
バイト帰りにココイチに通う(最高週4)
レトルトカレーも大好物

◆2007
ジャイプール(大府)で初インド料理。マサラティに不思議な感覚を覚える。後に快感だったと知る

◆2009
後に妻となる女性にスバカマナのチーズナンを教わり、ハマる(月イチ)

◆2010
玉ねぎを完全に克服する
インドカレーを食すオフ会に顔を出すようになる(まだナン一辺倒)
6月末 結婚。夫婦で料理を始めるもレパートリーの少なさに悩む。困ったときは大好きだったS&Bのゴールデンカレー。
突然茄子を克服する

◆2011
5月 初めてのインド旅行(ゴールデントライアングルってやつです)
5月21日 インド料理に詳しい人(uさん)に出会う(アラティ・一宮)。やりがな、長粒米をdisる
6月11日 インド料理を自作している人(鈴木さん)に出会う(タージベンガル・安城)。やりがな、長粒米を見直す
7月 現在の居住地へ越してくる。ハラルショップ初訪店
7月28日 カルナータカーで初マサラドーサに興奮
8月中ごろ 妻が図書館でインド料理のレシピ本を発見。「インド料理強化月間」と銘打ち自炊を開始する
9月 友人の勧めで当ブログを始める
10月 ナマステインドin刈谷での初ミールスに興奮。マサラワーラーさん作

◆2012
1月15日 鈴木さんに再会(RAJ・知立)。ダルバートに興奮する
5月 2度目のインド旅行。コーチン、バンガロールで食べ歩き。
5月26日 グルテシに初参加。インド料理好きの方々との交流が本格化する

…現在に至る


どうでもいいような自分史をつらつらと済みません;(かなり恥ずかしいなぁ)
でもどうですか!?これを読むと、誰にもインド料理にハマる危険性可能性はあるように思えてきませんか?

ところで生のトマト、ニンジン、キュウリはいつ克服できるんだろう(笑)
Related Entries

Post a comment

Private comment

私が初めてナンを食べたのは大学生の時でしたね。
インド人(うろ覚え)がキャンパス内に移動式のタンドールを持ち込んでその場で焼いて売っていたものを買って食べたのが最初でした。
カレーもその時にチキンを食べたはずなのですが味は全く覚えていません。
特に感動的な出会いではなかったですね。

実はインド料理を作り始めたのは2010年の秋頃からなんですよ。
まだ3年も経ってないという(笑)

面白い!!
長粒米をdisるとかw(そこかよ)
この間のメンバーとかにも書いて欲しいなんて思ったりしました。

鈴木さんとの出会いはそこだったのかーとか、やりがなの妻さんとのアレコレも分かって興味深いですー

この間、『やりがなさんそろそろ
カレーやめる気なのかな?!』って心配になりましたが、せめてその苦手御三家を克服するまではやめないようお願いします笑
味覚ってどんどん変わりますしね。私も最初はココナッツミルクやパクチー、ダメでしたし〜

raj さん

僕が通っていた大学の食堂でもナン焼いて売ってような…。

改めて1周年おめでとうございます。
3年経たずしてお店が1周年って凄いスピード感ですね。
これからさらに成熟して、そのあとはさらに枯れた魅力のある店になってほしいと、勝手に期待しております(笑)侘び数寄の世界ですね。

curryloverさん

みんなで短編集でも作りますか?長編になっちゃう人もいるかも(笑)

辞めるとか言いつつ、『ドラゴンボール』で考えれば(?)、悟空が天下一武道会で初優勝したぐらいの段階なのかも(僕は人知れず敗退)、まだまだこれから宇宙人レベルのインド料理に出会えるかもしれないと思うと、ワクワクして辞められませんね(笑)

パクチーは避けがたいですね~。インド人でも嫌いな人いるのかな?

プロフィール

やりがなくん

Author:やりがなくん
ようこそ、やりがなくんと申します。2011年の9月から、妻とほぼ毎日インド料理を作っては食べての生活を送っています。また、2013年より「新安城・インド料理の会」という料理会を主催しています。

募集状況(リンク)

その他、お問い合わせ先はコチラまで
yariganakunいんどyahoo.co.jp
「いんど」を「@」に置き換えてください。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

カテゴリー
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
フリーエリア
最新コメント
月別アーカイブ
FC2カウンター
リンク
ユーザータグ

家庭で作れるスリランカのカレーとスパイス料理 RAJ会 Dakshin:VegetarianCuisinefromSouthIndia 旬のかんたんスパイスカレー ネパール家庭料理入門 魚貝 アンビカ カレーな薬膳 決定版レヌ・アロラのおいしいインド料理 おうちで本格インドカレー パパド クートゥ スリランカ とっておきのインド・ベンガル料理 ありあわせ カルナータカー チャパティ ナイルレストランが教えるはじめてのインド料理 コーチン 旅行 新版誰も知らないインド料理 TheKeralaKitchen 

スポンサードリンク
フリーエリア
最新記事
amazon