トマト・パプ DAL WITH TOMATOES

こんばんは、やりがなです。
今日の晩ご飯はきのうの食事会の残りで十分だったのですが、食後しばらくして何か作りたい気分になってしまいました。

DSC02259.jpg
DAL WITH TOMATOES(☆5.75)
インド南東部の州・アーンドラ・プラデーシュ州の家庭の味、トマト・パプです。
パプ≒ダール、豆スープと捉えて問題ないでしょうかね。豆はトゥールダルが多いのかな。
現地ではトマトの他にも、バナナ、ほうれん草、タマリンドの葉、トカドヘチマなど色々な野菜を入れるみたいですよ。
作り方は普通のダールとほとんど同じで、煮潰しておいたダルとトマトベースのマサラを合わせるだけです。
ただ、今回のレシピで新鮮だったのは、フェヌグリークシードを豆を煮るときに約10粒、テンパリングに小さじ一杯入れるところです(ちなみにヒングも小さじ1)。
煮るときの10粒は何のために入れるんでしょう?
途中で味見したり嗅いでみたりしましたが、結局よく分かりませんでした。
それと、小さじ1も入れて苦くならないかという不安も杞憂だったようで、美味しく食べられました。

DAL WITH TOMATOES のレシピ
Cooking at Home With Pedatha: Vegetarian Recipes from a Traditional Andhra KitchenCooking at Home With Pedatha: Vegetarian Recipes from a Traditional Andhra Kitchen
(2005/12)
Jigyasa Giri、Pratibha Jain 他

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