知立・RAJで金ビリ

どうもこんにちは、やりがなです。
知立・RAJで金ビリしてきました!

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チキンビリヤニ
平日の終りに、それもお腹空いている時に、食べるビリヤニは格別です。ライタのセロリも良いなと思いました。

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鰤(ブリ)のヨーグルトカレー
RAJさんのドイマーチってニゲラが入っている印象が何となくありますが、今回はブラックペッパー、クローブ(あとカルダモンとかシナモン)。こういう変化がカレー好きには嬉しいです。

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ヤーコンのサブジ、芽キャベツのポリヤル
ヤーコンは、Wikipediaによると、「南米アンデス山脈地方原産のキク科の多年草」だそうで、根は食用にされます。以前、産直市で買ってサラダとして食べたことがあり、梨の果実のようにシャリシャリした食感と仄かな甘みの印象的だった覚えがあります。
あまり美味しいとは思わなかったんですが、このサブジはウマイ!
熱することでヤーコンの水分が減ったのか、それ自体の味が濃厚になり、食感もちょっと上品に(!?)。
スパイスの香ばしさと塩が加わって、とてもご飯に合います(自分にとって重要)。
産直のヤーコン売り場にサブジのレシピを置いておきたいです(笑)

芽キャベツのポリヤルのツンとした香りにマスタードオイル使ったのかと思いましたがそれは勘違いで、マスタードシードによるものだそうです。これまた美味しかったです。

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ダール
オーダーが入ってから、スパイスを熱した油を加えるように変えたそうです。
いつもよりプルプル(?)していたのはウラドダルを多めにしたからだそう。

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慈姑のアチャール
ジャガイモをアチャールにしたりしますよね。それに近い感じですが、栗のような独特の食感で美味しかったです。

何度かお会いしたことのあるカレー好きさん(RAJの常連さん)と鉢合わせし、カレー談義、鈴木さん交えての座談会というよくある流れに(笑)
その方に、東刈谷のパン屋「ラポルト La Porte 」のカンパーニュというハード系のパンを試食させてもらいました。
パンの事はよく知りませんが、噛みしめたときの酸味が印象的。チャパティを思わせる素朴な美味しさを感じました。
天然酵母を日替わりにしていたりと、なかなかコダワリの店らしいですよ。
気に入ったのでさっそく翌朝訪問しましたが、ハード系のパンは最後に石窯に入れるそうで、11時ぐらいから店頭に並ぶとのこと。おあずけで残念。
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こんにちは。いつも御贔屓いただきありがとうございます。

芽キャベツポリヤルのツンとした香りはどうやら芽キャベツ自体のもののようです。生で食べたときにはあまり感じられなかったのですが。加熱を抑え目にしたことで、繊維は破壊されたが酵素は完全に失活していなかったのが原因と思われます。

ハード系のパンはいいですよね。好き嫌い分かれそうな感じですが。そういえば以前、チャパティに関してお客さんから「おしゃれ」との評価をいただいたことがあります。全粒粉というものが日本人にとっては手垢にまみれていないからでしょうか?

rajさん

こんにちは。

芽キャベツは食事会でマサラ炒めとして頂いた時には、ツンとした風味を感じなかったので、それ自体の風味ではないのかもと思いましたが、そういうことだったんですね。個人的にはそのツンとした風味が気に入りました。自作するときは加熱を抑え目にするのが芽キャベツポリヤルを作るポイントになるでしょうか。

rajさんのチャパティは見た目が綺麗ですしね。その方も、僕がインドの安ホテルで食べたものを見れば、おしゃれとは言わないんじゃないかと思います(笑)
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ようこそ、やりがなくんと申します。2011年の9月から、妻とほぼ毎日インド料理を作っては食べての生活を送っています。また、2013年より「新安城・インド料理の会」という料理会を主催しています。

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