カリフラワーとナスのサンバル、空心菜とさつま芋のカレー、コールラビの皮のポリヤル

こんばんは、やりがなです。
今夜は南寄りです。

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カリフラワーとナスのサンバル(☆6.0)
今まで自作したサンバルの中では一番美味しかったかもしれないです。
具とグレービーの量のバランス、とろみ、スパイス感どれも気に入りました。
基本的には渡辺玲さんのレシピ、サンバルパウダーはDAKSHINのものです。
レッドチリ、コリアンダーシード、クミンシード、フェヌグリークシード、ブラックペッパー、ブラックマスタードシード、チャナダル、トゥールダル、ポピーシード(今回不使用)、シナモン、カレーリーフ、ターメリック。

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空心菜とさつま芋のカレー(☆6.0)
今まで自作したさつま芋のカレーの中では…以下同文。
玉ねぎ、トマト、パウダースパイスでカレーのベースを作って、野菜を煮込むだけの「かんたんスパイスカレー」です。

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コールラビの皮のポリヤル
コールラビの皮のほど良い甘みに絶妙な歯応え。おススメです。
皮を捨てずに取っておいてよかったー。スリランカ風にマッルンにしても良いかも。コールラビサイコーです。

サンバル のレシピ
カレーな薬膳カレーな薬膳
(2003/05/01)
渡辺 玲

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サンバルパウダー のレシピ
Dakshin: Vegetarian Cuisine from South IndiaDakshin: Vegetarian Cuisine from South India
(1999/09/15)
Chandra Padmanabhan

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小松菜とジャガイモのカレー のレシピ
旬のかんたんスパイスカレー旬のかんたんスパイスカレー
(2010/05/26)
渡辺 玲

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ようこそ、やりがなくんと申します。2011年の9月から、妻とほぼ毎日インド料理を作っては食べての生活を送っています。また、2013年より「新安城・インド料理の会」という料理会を主催しています。

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