ケララの野菜シチュー

こんばんは、やりがなです。
妻より早く帰宅して、冷蔵庫を確認するとブロッコリー、なかなかメニューが決まらず、いっそパスタでも作ろうかとも思ったんですが…ギリギリのところで閃きました。

DSC02501.jpg
ケララの野菜シチュー(☆6.0)

カットしたブロッコリーや玉ねぎを牛乳に浸しただけのような何となく粗野な感じの盛り付けになってしまいました(実際にはココナッツミルクのパウダーをお湯に溶かして使ってます)。

作り方は至ってシンプルです。
テンパリングした油で玉ねぎをショウガと一緒に透明になるまで炒め、シシトウ、ブロッコリーを加えて炒めたら薄めのココナッツミルクに塩、野菜が柔らかくなったら仕上げのココナッツミルク、今度は濃い目のを入れて出来上がり。
塩加減と野菜の煮込み具合がうまく行き、、驚くほど美味しく感じられました。

試したことはありませんが、ココナッツミルクに塩を入れるだけでもそこそこ美味しくなるものなのでしょうか?
でもそれだけじゃあ足りないような気もするなぁ。
いづれにしろ余った野菜の料理に困った時に便利なレシピですよー。

ケララの野菜シチュー のレシピ
誰も知らないインド料理―おいしい・やさしい・ヘルシー (いんど・いんどシリーズ)誰も知らないインド料理―おいしい・やさしい・ヘルシー (いんど・いんどシリーズ)
(1997/08)
渡辺 玲

商品詳細を見る
Related Entries

Post a comment

Private comment

プロフィール

やりがなくん

Author:やりがなくん
ようこそ、やりがなくんと申します。2011年の9月から、妻とほぼ毎日インド料理を作っては食べての生活を送っています。また、2013年より「新安城・インド料理の会」という料理会を主催しています。

募集状況(リンク)

その他、お問い合わせ先はコチラまで
yariganakunいんどyahoo.co.jp
「いんど」を「@」に置き換えてください。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

カテゴリー
カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
フリーエリア
最新コメント
月別アーカイブ
FC2カウンター
リンク
ユーザータグ

家庭で作れるスリランカのカレーとスパイス料理 RAJ会 Dakshin:VegetarianCuisinefromSouthIndia 旬のかんたんスパイスカレー ネパール家庭料理入門 魚貝 アンビカ カレーな薬膳 決定版レヌ・アロラのおいしいインド料理 おうちで本格インドカレー パパド クートゥ スリランカ とっておきのインド・ベンガル料理 ありあわせ カルナータカー チャパティ ナイルレストランが教えるはじめてのインド料理 コーチン 旅行 新版誰も知らないインド料理 TheKeralaKitchen 

スポンサードリンク
フリーエリア
最新記事
amazon