サーグタルカリ(味美菜)

こんばんは、やりがなです。

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サーグタルカリ(味美菜)
味美菜(アジミナ)を刻んで油、ターメリックパウダーと一緒に蒸し煮しました。

味美菜(アジミナ)とは、サカタのタネのHPによれば、チンゲンサイとコマツナの性質を合わせ持つ新しいツケナとのこと。
ツケナ(漬菜)とは、「アブラナ属(ブラシカ)に属する野菜のうち、漬物や煮物に使われる非結球の葉菜類の総称」だそうです。キャベツや白菜とは違い、玉にならない葉菜ってことですね。小松菜、カブナ、タアサイなどもそれにあたるそうです。

味はクセもほどほどで食べやすく、美味しいです。やはり小松菜や青梗菜に似ている気がしますが、どう違うのかと言われれば答えに窮します。一度、食べ比べてみたいですね。
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