芽キャベツのムング・ダル・クートゥ、ゴボウのポリヤル

こんばんは、やりがなです。
最近はシンプルな料理ばかりです。
花粉症で低調だからか平日はなかなか凝ったものを作る気にならないんだなぁ…。

南インド料理から2品。
IMG_0454.jpg
芽キャベツのムング・ダル・クートゥ
ムングダルを柔らかくなるまで煮たところに野菜、ターメリック、クミンパウダー、ココナッツミルクを加えてさらに煮込み、仕上げに赤唐辛子、マスタードシードでテンパリングします。
野菜は芽キャベツ、トマト、葉にんにく(使い切れない)を使いました。葉にんにくを入れたので、ヒングは割愛しました。
水分多めでケララシチューみたいな見た目になってますが、味はなかなかです。

IMG_0453.jpg
ゴボウのポリヤル
ささがきにしてからアクを抜いたゴボウをスパイスと一緒に炒めたところに塩とココナッツファインを振りかけ、さらに炒めるだけのお手軽メニューです。シンプルながら美味しいですよー、一度お試しを。

キャベツのムング・ダル・クートゥ のレシピ
カレーな薬膳カレーな薬膳
(2003/05/01)
渡辺 玲

商品詳細を見る
Related Entries

Post a comment

Private comment

プロフィール

やりがなくん

Author:やりがなくん
ようこそ、やりがなくんと申します。2011年の9月から、妻とほぼ毎日インド料理を作っては食べての生活を送っています。また、2013年より「新安城・インド料理の会」という料理会を主催しています。

募集状況(リンク)

その他、お問い合わせ先はコチラまで
yariganakunいんどyahoo.co.jp
「いんど」を「@」に置き換えてください。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

カテゴリー
カレンダー
09 | 2017/03 | 10
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
フリーエリア
最新コメント
月別アーカイブ
FC2カウンター
リンク
ユーザータグ

家庭で作れるスリランカのカレーとスパイス料理 RAJ会 Dakshin:VegetarianCuisinefromSouthIndia 旬のかんたんスパイスカレー ネパール家庭料理入門 魚貝 アンビカ カレーな薬膳 決定版レヌ・アロラのおいしいインド料理 おうちで本格インドカレー パパド クートゥ スリランカ とっておきのインド・ベンガル料理 ありあわせ カルナータカー チャパティ ナイルレストランが教えるはじめてのインド料理 コーチン 旅行 新版誰も知らないインド料理 TheKeralaKitchen 

スポンサードリンク
フリーエリア
最新記事
amazon