アスパラ菜のテルダーラ、ビーフカレー、ケールのマッルン

こんばんは、やりがなです。
今夜はスリランカ料理を妻にお願いしました。

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(左下から反時計回り)アスパラ菜のテルダーラ、ビーフカレー、ケールのマッルン、芽キャベツのクートゥ、金柑のアチャール、タマリンドとデーツのチャトニ
アスパラ菜というのはいわゆる中国野菜で、菜芯とか紅苔菜といった野菜を指すんだそうです(今日使ったのは元の茎が緑色だったので菜芯かな)。
熱を通しても茎がほどよくシャキッとしているのでテルダーラ(油炒め)にピッタリのような気がします。
ケールも葉がしっかりしてるのでマッルン(ココナッツ炒め)に合います。
しっかりした硬さの野菜のおかずがあるとカレーやクートゥと混ぜて食べるときに食感にアクセントが付いて良いですね。

家庭で作れるスリランカのカレーとスパイス料理家庭で作れるスリランカのカレーとスパイス料理
(2012/06/09)
香取 薫

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