サグリバーフライ、大根のサブジ、サトイモのカレー

最近、暖かくなってきて北と言うより南かなぁという気分です。
思い切って他の国に目を向けるのも良いかもしれません。

といいつつ、今日もインド料理。

DSC02606_R.jpg
サグリバーフライ
鶏レバーとほうれん草のスパイス炒めです。
肉をある程度炒めてからほうれん草を加えるのですが、肉に火が通って無かったので最後に炒めなおしました。
そのせいでかなりドライで味が濃いめになってしまったけど、美味かったです。

DSC02608_R.jpg
大根のサブジ
シンプルで美味しいですが、油をたっぷり使うので後ろめたくもあります。アムチュール(ドライマンゴーパウダー)の酸味で爽やかに。

DSC02609_R.jpg
サトイモのカレー
アジョワンシードがほのかに香ります、というか臭います、良い意味で(笑)。

オマケ

きのう、お千代保稲荷の門前町にある八百屋でワラビを買いました。
まずは、あく抜きです。
IMG_0468_R.jpg
適当にカットして藁灰を振りかけたところ。

IMG_0470_R.jpg
熱湯に投入。
そのあと、ざるにあげ、ワラビと漬け汁に分け、それぞれを冷ましてから、またボウルに合わせ冷蔵庫で一晩寝かせます。

さあ、うまくアクが抜けたとして、何に使いましょうか?

サグリバーフライ のレシピ
ナイルレストランが教える はじめてのインド料理ナイルレストランが教える はじめてのインド料理
(2011/06/17)
ナイル善己

商品詳細を見る


大根のサブジ、サトイモのカレー のレシピ
決定版 レヌ・アロラのおいしいインド料理決定版 レヌ・アロラのおいしいインド料理
(2011/08/08)
レヌ・アロラ

商品詳細を見る
Related Entries

Post a comment

Private comment

プロフィール

やりがなくん

Author:やりがなくん
ようこそ、やりがなくんと申します。2011年の9月から、妻とほぼ毎日インド料理を作っては食べての生活を送っています。また、2013年より「新安城・インド料理の会」という料理会を主催しています。

募集状況(リンク)

その他、お問い合わせ先はコチラまで
yariganakunいんどyahoo.co.jp
「いんど」を「@」に置き換えてください。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

カテゴリー
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
フリーエリア
最新コメント
月別アーカイブ
FC2カウンター
リンク
ユーザータグ

家庭で作れるスリランカのカレーとスパイス料理 RAJ会 Dakshin:VegetarianCuisinefromSouthIndia 旬のかんたんスパイスカレー ネパール家庭料理入門 魚貝 アンビカ カレーな薬膳 決定版レヌ・アロラのおいしいインド料理 おうちで本格インドカレー パパド クートゥ スリランカ とっておきのインド・ベンガル料理 ありあわせ カルナータカー チャパティ ナイルレストランが教えるはじめてのインド料理 コーチン 旅行 新版誰も知らないインド料理 TheKeralaKitchen 

スポンサードリンク
フリーエリア
最新記事
amazon